進入內容區塊

臺中市政府警察局-第一分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

防空避難宣導

中央內容區塊
第一分局 保安民防組
 訊息類 111-08-03
防空避難篇
  • 詳細內容
    一、《孫子兵法》有云:「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」。籲請民眾隨時提高防空警覺,如果民眾聽到緊急警報發布時,大家知道要怎麼辦嗎?為建立國人「平時勤熟悉,戰時避難去」的觀念,提供相關資訊,以爭取避難時效,保障生命安全。
    二、緊急警報發布後,民眾避難要領如下:
    (一)室內人員應於緊閉門窗、關閉水電、瓦斯、熄滅煙火後,立即進入防空避難設備進行避難。
    (二)行駛車輛靠邊停於安全處下車,駕駛、乘員應就近實施疏散避難。
    (三)在機場、碼頭、車站之旅客及街道之行人,應依避難指示,依執勤人員引導,立即進入附近防空避難設備進行避難。
    (四)在工作場所及學校之人員,立即進入指定之防空避難設備進行避難。
    (五)在郊外之人員,就近利用地形、地物避難。
    三、防空避難姿勢:
    (一)採跪姿。
    (二)身體微拱。
    (三)胸口遠離地面。
    (四)雙手遮住眼、耳。
    (五)嘴巴微張。
    四、行動裝置查詢防空避難設施方式: 
    (一)臺中市政府警察局LINE官方帳號操作說明:將本局官方帳號(Line ID:@tcpb)加入好友,點選防空避難設施查詢功能,按下位置資料分享,即可直接顯示所在位置周邊5處可供避難地點及容納人數,還能以Google地圖導航規劃路線迅速前往避難處所實施避難(如附操作說明)。
    (二)內政部警政署「警政服務」APP查詢操作說明:下載「警政服務」APP,點選防空疏散避難專區,開啟定位,開始搜尋導航。
相關圖片
  • 瀏覽人次:1049人
  • 更新日期:111-09-16