進入內容區塊

臺中市政府警察局-第一分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

性別主流化

中央內容區塊
第一分局 人事室
 政策宣導 106-12-12
臺中市建立「幸孕職場」打造友善企業不遺餘力!
  • 詳細內容
    近年來婦女勞動參與率逐年增加,統計至今年9月底較上年同月上升0.08個百分點,為提升婦女之勞動條件,並加強事業單位對於性別平等觀念之重視,勞動部已修正性別工作平等法,放寬陪產假規定,允許配偶分娩當日前後15日內,由勞工擇3日作為陪產假。

    臺中市政府勞工局為了建立臺中市的「幸孕職場」,針對勞工及事業單位皆有許多服務及獎勵措施。在勞工方面,今年首次針對育嬰留職停薪之勞工進行關懷服務措施,電話關懷育嬰留職停薪勞工計668位,及連結勞工局托兒補助措施,幫助勞工朋友解決托兒的困擾,讓他們在職場穩定就業,並兼顧工作與家庭照顧。36歲的小美育有二名子女,子女皆未滿3歲,為了照顧小孩請育嬰留職停薪,本局以電話關懷小美育嬰留職停薪情形,了解其育嬰留職停薪6個月即將屆滿,因家庭經濟狀況需要回去工作,但子女還需請人照顧,又要增加一筆托兒照顧支出,賺的錢幾乎都花在托育費用上,本局即時提供勞工托兒補助,以減輕小美家庭負擔,更穩定其在職場工作。
    另在事業單位方面,勞工局也致電提醒給予育嬰留職停薪之事業單位計778家,了解育嬰留職停薪勞工復職狀況,並督促事業單位遵守法令,以維護勞工工作權利,並為鼓勵事業單位設立托兒設施或設置托兒措施,協助員工解決托兒問題,提供企業設置托兒措施之獎勵金,以輔導事業單位建立幸「孕」職場。

    為了讓更多事業單位建置友善平權之職場環境,臺中市更辦理「優質企業、快樂勞動」樂活職場評選獎勵活動,將事業單位提供性別工作平等之良好措施列入「優質樂活職場」之評分項目,獲選之事業單位皆積極推動性別平等之措施,硬體設備部分:提供孕婦宿舍、車位等,軟體部分:特約托育機構提供臨時單日托育及學費優惠、6年14萬4,000元之保母津貼補助,每月半天給薪產前假、生育獎勵金及護理師定期關懷孕婦生理狀況等措施,並成為本市樂活職場大使,為本市職場注入新的活力及感染力,將好的做法協助散播到每個職場。

    勞工局賴淑惠局長表示,勞工是事業單位之資產,重視勞工、照顧勞工、營造樂活工作大臺中之職場,是勞工局服務之宗旨,賴局長呼籲事業單位共同努力為臺中市的女姓勞工打造屬於她們的幸「孕」職場,共同營造優質友善之工作環境,創造樂活工作大臺中之願景。

    本市勞工朋友如有性別工作平等相關問題,請電洽勞工局,電話(04)22289111轉35200。

    (資料來源:臺中市政府勞工局)
  • 瀏覽人次:512人
  • 更新日期:106-12-12