進入內容區塊

臺中市政府警察局-第一分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

重要節日安全維護

中央內容區塊
第一分局 秘書室
 新聞類 110-02-17
八旬老嫗除夕採買大迷航 熱心警助返家團圓
  • 詳細內容
    警一分局公益派出所警員鄭入嘉、沈筱華擔服110年2月11日(除夕)12時30分接獲民眾報案,稱西區美村路一段有迷失老人需警方協助。警方到場後,發現一名八旬老嫗眉頭深鎖的四處張望,鄭員向前關心並安撫老嫗緊張的情緒,老嫗向警方表示今天是除夕,其他子女們要回來團圓圍爐吃年夜飯,其特地與兒子一同到向上市場採買年菜,怎知採買完畢卻忘記兒子車輛停放的位置,一時也想不起家裡地址及電話,心裡相當慌張,因此才趕緊向路人求助。
    鄭員心想與李姓老嫗一同至市場採買的兒子一定十分焦急,於是一邊安撫李姓老嫗緊張的情緒,一邊詢問老婦是否記得自己的姓名、生日、身分證字號等年籍資料,惟李姓老嫗表示自己年紀大了,僅記得自己的名字,因此警方透過人臉辨識系統確認身份後,聯絡其家屬,同時沈員也請老嫗坐上巡邏車,並於市場周遭尋找是否有老嫗的兒子車輛之蹤影,突然間老婦拍著車窗指著外面說:「警察大人阿,我兒子的車在那邊。」,終於在向上北路找到老婦兒子。
    李姓民眾表示母親最近記憶力不太好,常常忘東忘西,想說因為過年出來採買年菜,買著買著發現母親突然不見,而正四處找尋之際,就接到警方電話通知,心中大石終於放下,並頻頻向警方道謝,幸好有警方的協助,讓母親能順利回家團圓。
    警方呼籲如家中長輩有失智情形,可讓其配戴愛心手鍊或在衣服或隨身物品上繡上名字,在意外走失時讓警方能協助其盡速返家團圓,春節期間如前往人多的地方,應多注意年長長輩之動態與去向避免憾事。
相關圖片
  • 瀏覽人次:388人
  • 更新日期:110-02-17