進入內容區塊

臺中市政府警察局-第一分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

轄區概況

中央內容區塊
臺中市政府警察局第一分局轄境圖

中區

地理位置

本區位於臺中市之中部,週圍為東、西、南、北等區所環繞,故名中區。本區在日據時期為大正、初音兩區,光復後合置為中區。迄未變更。中區位於臺中市的中心部分。東南從火車站前,向西北至中華路;西南從民權路,向北到福音街、三民路一段、公園路穿過自由路向東北通達練武路,再轉至南方,沿著建國路至成功路口、新民街至武德街口止。本區重要河川─柳川、綠川斜貫其間。 中區在清朝雍正年間,即已形成聚落,乾隆時期大墩街發展完成。直至今日,中區仍為本市中心商業金融區。尤其是中正路與自由路交叉口為中心的部分為商業最鼎盛的地帶。

範圍

本區為一長方形,東北高而西南低。街道整齊,交錯如棋盤。東有綠川,由東北流向西南,西有柳川由北方流經本區折向西南,風景殊佳。其境界東至公園路,南接建國路,西至民權路,北達中華路。全區面積0.883平方公里。

西區

地理位置

本區位於市區之西隅,故名西區。日據時期為明治區及大和區,光復後合置為西區。西區位於民權路、西屯區以南、鐵路以北,土庫溪以西,至南屯路之間,原來是農村散布之地,境內多水田,光復後都市化迅速,原有農田幾乎變更為住宅區,到處大廈林立,昔日農村聚落已不復見。市政府、市議會、法院等政府機關坎珠立於此,再加上學校林立,現已成為本市文教行政中心。

範圍

本區地形灣曲,全屬平原地帶。東接中區,南界南區,西至南屯區,北鄰北區,全區面積5.7042平方公里。

  • 瀏覽人次:16413人
  • 更新日期:106-11-22