進入內容區塊

臺中市政府警察局-第一分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

忠愛園地

中央內容區塊
第一分局 秘書室
 優良警員 109-05-18
詐騙集團菜鳥上線 蹩腳手法警一眼識破
  • 詳細內容
    臺中市一名男子日前在網路上認識一位妙齡女子,雙方聊不到一個月,女子即稱自己為了工作需求要考取專業證照,眼看時間就要到了,薪水卻還沒入帳,所以詢問男子是否能先借錢給她,甚至還將證件拍照上傳,就為了取信對方。男子看到對方願意提供證件照不疑有他,遂前往銀行準備匯款,所幸銀行行員察覺有異,請警方到場協助了解,才又阻止了一樁騙局。
    中市警一分局繼中派出所於109年5月11日9時許,接獲銀行報案稱有民眾疑似遭騙,遂派遣警員張師嘉、邱筱芙到場查看,銀行行員向警方表示,陳男原本打算臨櫃辦理新臺幣一萬元現金匯款,便依照流程與對方確認匯款人姓名,陳男隨即拿著手機上對方給的證件照給行員看,未料一看卻發現照片似乎有些不對勁,細問之後,陳男表示身分證上的這位女子是在網路上認識,小心謹慎起見,馬上向主管報告後並通報警方。員警見到陳男手機裡面的證件照後,發現身分證字號的「字體」與正本有明顯差異,背面戶籍地等「字體」也是如此,當場識破蹩腳伎倆,馬上告訴陳男:「這上面的數字有被竄改過!」現場再以隨身小電腦查詢,確實無該筆證號資料。
    員警深怕男子再次受騙,想幫他封鎖對方,陳男一聽便直呼:「先不要封鎖!」擔心可能其中有誤會,也怕那名女子真的癡癡地在等他匯這筆錢過去,頻稱自己會好好處理,不會再匯錢!癡迷態度讓人直搖頭,最後在員警耐心勸說下,陳男終於親自將對方帳號封鎖,最後也把這筆一萬元現金存回帳戶。
    警方再次呼籲民眾,面對剛認識的網友,若有因故急需用錢或要求先匯錢等情事,且對方承諾事後將給予顯不相當之好處回饋時,即使對方有提供相關證件照,仍應隨時提高警覺,適時撥打165反詐騙專線以向警方進行查證。
相關圖片
  • 瀏覽人次:350人
  • 更新日期:109-05-18