進入內容區塊

臺中市政府警察局-第一分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
第一分局 秘書室
 新聞類 111-08-03
出國打工掏金去 提防夢幻職場攏係假!
  • 詳細內容
    *
    因防疫政策調整,國門已逐漸鬆綁,民眾紛紛展開商務行程及規劃出國遊樂,然而詐騙集團早已看中年輕人因社會經驗不足,或是鎖定長期失業急需資金周轉者族群為目標,利用民眾想短期內增加收入,透過網路求職管道,誘騙被害人前往柬埔寨等東南亞國家工作,期間須配合簽下工作契約及本票,等到達當地後,便遭不法集團扣留護照、個人證件及手機等財物並限制行動,甚至不服從要求,即被毆打凌虐,被迫從事非法工作。依據中市刑大統計,今年1月至6月間,已累計有32件假求職詐騙案件,因此警一分局也立即反應,特別製作「求職反詐騙」及「防制車手」等一系列懶人包,提醒市民朋友求職打工務必須多加留意合約內容及有無可疑之處,必要時立即撥打110或165專線諮詢求助。
        警一分局張啓祥分局長表示,詐騙集團花招百出,任何資訊都可能潛藏陷阱,尤其別被看似優渥的網路求職條件吸引,應心存質疑、尋求驗證以免上當。詐騙集團常見手法,便是先在國內透過網路社群媒體,誘以高薪、準時上下班及提供機票食宿等,優於市井工作報酬的特點作為噱頭,加上「關鍵字」例如「輕鬆賺錢免經驗」、「學歷不拘」、「不須語言能力」、「提供免費住宿」等低門檻話術誘騙出國,再以投資考察等名義,讓被害人不疑有他,簽下工作契約及本票後,去東南亞國家從事詐騙工作,看準受騙者人生地不熟,在觸犯當地法令後,即便向當地警方求助也不易成案。在此呼籲民眾朋友,為使歹徒野心不被得逞,全民共同打擊犯罪提升自我防衛意識必須即刻建立,「早先識破心不慌,謹慎提防多保障」!
  • 瀏覽人次:130人
  • 更新日期:111-08-05