進入內容區塊

臺中市政府警察局-第一分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
第一分局 秘書室
 新聞類 110-04-09
警一分局多元執法 攜手拚治安顧交通
  • 詳細內容
    臺中市政府警察局第一分局黃保勝副分局長於4月6日接受警察廣播電臺臺中分臺之邀請,親上「945會客室」節目,針對轄區特性、警方目前工作要點與犯罪預防等主題,與主持人沈燕在空中與聽眾們分享中、西區目前治安概況,也說明近期警方與中、西區學校一同強化校安通報網絡,除了宣示維護轄區交、治安的決心,也邀請各位好朋友一起悠活漫步中、西區。
    黃副分局長表示詐騙案件目前還是層出不窮,例如一名大學生因網路平台上推行購物節活動,立馬下標刷卡,但卻接到疑似購物網的客服電話,聲稱帳務系統出問題,若要取消這10筆交易,就必須依指示操作ATM。情急之下,大學生便依照提示提款,購買遊戲點數,而超商店員一邊詢問該點數用途,一邊通知警方到場,經說明後,發現又是詐騙集團的老梗。警方平時會至各公私立機關、公司、行號宣導,若接到可疑電話及網路簡訊等,應提高警覺多方查證,並多加利用「165反詐騙專線」諮詢或撥打「110」報案向警方求助,切勿聽從不明人士指令前往銀行或ATM提匯款,以避免受騙上當。
    在警一分局實施兩年多的強力臨檢戰術之下,已經使得東協廣場有了不同以往之風貌。據統計109年於東協廣場周遭共查獲毒品案4案4人、公共危險(酒駕)案件3案3人、查獲失聯移工及逾期停(居)留外籍人士共120名,總計查獲案件達130件;110年迄今則破獲毒品案1案1人、槍砲彈藥刀械管制條例案2案2人、查獲失聯移工及逾期停(居)留外籍人士共12名,警方仍會持續加強臨檢與守望勤務,以維護安寧及秩序。另外,針對交通部分將持續「加強執行取締酒駕勤務力道」、「加強宣導酒後不開車及代駕觀念」與「落實酒駕溯源,期前遏阻酒駕違規行為發生」等手段遏阻酒駕行為,並透過「機動稽查」等交互方式於轄內實施取締,期能有效維護交通行車安全。
    另外臺中市之中、西區分別有國立臺中教育大學、國立臺中科技大學(民生校區)等2所大學、2所高中、3所國中及7所小學共計14所各級學校。警一分局分局長孫太康主動帶領幹部與校方共同檢視校區內外環境以消弭校園死角,建立校安通報網絡。同時,針對各校園地理環境,學生上下學路線之暗巷死角,是否有照明不足的安全疑慮,進行詳細勘查並提供警方專業建議意見。校園安全是警方極為重視之一環,並請各位民眾一同來成為校園安全守護者,呼籲民眾若發現可疑之人、事、物,可立即通報警方處理,共同守護我們的家園。
相關圖片
  • 瀏覽人次:113人
  • 更新日期:110-04-09