進入內容區塊

臺中市政府警察局-少年輔導委員會

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
隊本部
 其他 108-04-10
私刑違反法律並非實現公義
  • 解答
    小龍幫爸爸買消夜,只因為買來的米糕沒加爸爸愛吃的香菜,在家門口遭到龍爸怒斥毆打。沒想到,路人將這一切拍攝下來,放到網路上直播。
    直播影片引起群眾譁然,網友稱呼龍爸為「米糕爸」,一群網友集結在小龍家樓下,表示要行俠仗義,給龍爸「好看」。
    待龍爸外出時,有人衝上前去呼他巴掌,大聲喊:「暴力不能解決問題,但可以解決垃圾!」有人叫囂、砸雞蛋,媒體記者也趕來採訪。
    小龍躲在房間裡擔心又難過。擔心的是,不知道爸爸會不會被激怒,在大家離開後更加大發雷霆;難過的是,小龍只想家人和諧相處,希望有平靜安穩的生活,並不想被媒體報導,也害怕隔天去學校被同學議論。
    小龍打開日記本,寫下:「爸爸做錯事了,我希望爸爸能改過,但是不想要大家打爸爸,跟爸爸一樣做不好的事情。我真的好害怕。」
    以暴制暴的「私刑」,是正義嗎?
     
     

    法律布告欄
    「私刑」指的是未經刑事訴訟程序,不依法律規定,也未取得公權力而私自以懲罰為名義,為傷害或侵害他人權利的行為。
    施行私刑的人,往往抱持一種路見不平、伸張正義的心態「教訓」他人。然而,動用私刑並不是實現正義的妥適方法,甚至會造成更大的傷害。
    實際上,私刑的本質仍是暴力及傷害他人的違法行為,法律並不允許任何人自行判斷「是否合理或有權力」傷害他人。尤其在缺乏對於事件全面的理解,以證據認定事實的狀況下,私刑往往成為宣洩情緒、滿足欲望的手段。
    由於每個人對於「應有的懲罰」想像並不一致,「正義」的標準是浮動的,也容易因為所得知資訊的多寡、情緒、處事作風而產生歧異。
    以暴制暴不但無法終結暴力,反而會妨礙檢警偵辦,也忽略被害人真正的訴求與心願。司法審判雖然須要較長時間、程序繁雜,然而透過證據法則與正當程序,卻較能作出公正客觀的判斷,避免錯誤並落實正義。
  • 瀏覽人次:423人
  • 更新日期:108-04-10