進入內容區塊

臺中市政府警察局-少年輔導委員會

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
隊本部
 其他 108-03-13
開玩笑沒底限小心變霸凌
  • 解答
    阿勇、阿智及阿豆從幼稚園就認識,又上同一所小學,感情不錯,但阿豆生性懦弱,常常被捉弄。某日,阿勇及阿智又商量要捉弄阿豆。
    「你看阿豆又在專心準備小考,我們要不要跟他開個小玩笑?」阿勇說。「開什麼樣的玩笑?」阿智有疑問。
    「等一下把他的鉛筆和橡皮擦都藏起來,看他考試時怎麼辦?」阿勇興致勃勃的樣子。
    「哈哈,好!這一定很有趣。」阿智說。
    於是阿勇趁阿豆上廁所,把阿豆的鉛筆和橡皮擦都藏起來。等到上課老師發下考卷後,阿豆才發現文具不見了,緊張的把整個書包裡的東西都倒出來,還是找不到文具,急得哭出來。
    等老師發現是阿勇跟阿智惡作劇並責問時,阿勇辯稱:「我們感情一直都很好,這又不是偷東西,只是單純開個小玩笑。」
    你認為偷藏同學的鉛筆和橡皮擦,算是玩笑嗎?

    有法可循
    戲弄同學導致情緒受傷,甚至影響考試,這已逾越開玩笑的範圍,屬於校園霸凌,家長可向學校申請調查,經調查屬實,可移送輔導或矯正;嚴重者,學校應請求警察或檢察機關協助,並依法處理。
    所謂霸凌,依《校園霸凌防制準則》第三條規定,指「個人或集體持續以言語、文字、圖畫、符號、肢體動作或其他方式,直接或間接對他人為貶抑、排擠、欺負、騷擾或戲弄等行為,使他人處於具有敵意或不友善之校園學習環境,或難以抗拒,產生精神上、生理上或財產上之損害,或影響正常學習活動之進行。」因此,包括一切犯罪或非犯罪的霸凌行為。
    依《校園霸凌防制準則》第十一條規定,被霸凌人或其家長可向學校申請調查;學校應於兩個月內處理完畢。經確認成立校園霸凌事件者,先由學校定期輔導追蹤;如果效果不佳,則轉由專業機構矯治或安置;再不行,只好移送法辦。
    也許有人會問:「只不過是小孩之間的捉弄,有這麼嚴重嗎?」但因霸凌或犯罪多半也是由「開玩笑」而起,後來「玩笑」越開越大,最後難以收拾。所以在發現時就應給予學生正確觀念,以防範更嚴重的霸凌或犯罪事件發生。

     
    你該知道

    文/張琦芳(新北市立樟樹實創高中教師)

    在與同學相處的生活裡,你曾因為好玩而對同學惡作劇嗎?當發現戲弄同學可能演變成霸凌時,你又怎麼想呢?
    在人與人的關係裡,偶爾會出現一些無傷大雅的玩笑,原本可以增進彼此感情,讓生活多一些樂趣與回憶。但如果玩笑是建立在自己的快樂與對方的難受上;也就是說,自己覺得好笑,但對方一點都不覺得好笑時,就是欺負與霸凌。
    如何拿捏好玩笑與霸凌的分寸,切記重點就在於自己的初心是為了關係好還是自己好,當將心比心的感受到對方可能會因此受傷時,就該停止。
  • 瀏覽人次:370人
  • 更新日期:108-03-13