進入內容區塊

臺中市政府警察局-和平分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

性別主流化

中央內容區塊
和平分局 人事室
 案例專區 108-01-30
性別宣導- 男人在職場上也可能會是性別歧視的「受害者」
  • 詳細內容
    本次宣導內容來自〈遠見〉雜誌
    本次宣導摘錄如下:

    我們一向認為男性在社會上比女性佔有優勢,各種需要援助的族群如「老弱婦孺」,其實說穿了幾乎等於「壯年男性以外的所有人」。不過壯年男性真的如此無堅不摧、不需要任何社會幫助嗎?經濟學人近日的一篇評論認為,如果加入經濟條件來考慮,貧窮男性的危機可能比貧窮女性來得更險峻。
    在社會邊緣線,男性的入獄和自殺比例都比女性更高,在社會支持上也比女性較為疏離(例如親子關係),而在基礎教育上,男孩因為課業不及格而難以獲得成就感的問題,也比同年女孩顯著。專門扶助街友和單親媽媽的人安基金會曾經分析,社會上提供給弱勢女性(特別是育有孩子者)援助資源較多,而女性也較男性願意對外求援,因此街友圖譜仍以男性為主。
    就業問題和家庭問題,一體兩面同時襲來就業上的困境也造成男性在擇偶上更大的困難。

    當女性傾向於選擇經濟能力更強健的男性作為伴侶,如果對方不但失業更在家無所事事、不協助打理家務,那麼對她們來說,找一個「豬一樣的隊友」還不如自己來。這就是問題所在-美國的失業男性花在家務和照顧家人身上的時間,是相同處境女性的一半,而他們也花更多時間在看電視等失意活動上。
    一個男性若要成功成為家庭煮夫,不但需要自身意願的配合,也需要社會網絡的支持。關注女權的Facebook執行長Sheryl Sandberg曾分享,當她去幼兒園接自己的一雙兒女,卻發現其他母親們群聚一同談天說地,沒有人向旁邊孤身一人的爸爸搭話。

    更多元的職業選擇,必須突破刻板性別印象

    本文並非要大家把失業男子都當成潛在罪犯,而是要正視社會與經濟型態的快速轉變會如何衝擊社會底層,更細緻的從不同性別討論能夠如何從職業教育和家庭分工,努力改善社會弱勢的處境。
  • 瀏覽人次:1293人
  • 更新日期:108-04-11