進入內容區塊

臺中市政府警察局-和平分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

歷史沿革

中央內容區塊
八仙山附近鳥瞰全景(1926年繪製)

臺中市共計29個行政區,和平區位於臺中市東側,面積有1,037.8平方公里,佔臺中市總面積約46.86%。本分局轄區均在和平區的行政區域內,轄內大部分都是山區,假日遊客絡繹不絕,就如同臺北市的陽明山,是臺中市的後花園。和平區地理位置在雪山山脈的南側,區內有大甲溪貫穿,轄內有著名的谷關溫泉區、八仙山森林遊樂區、大雪山森林遊樂區、福壽山農場及武陵農場等景點,其中武陵農場七家灣溪流域是櫻花鉤吻鮭的故鄉。本轄山區廣大遼闊,並蘊藏豐富的原始林,珍貴的林木及保育類動物等自然生態資源豐富。
    本分局轄區地理環境涵蓋和平區全部,東鄰宜蘭及花蓮二縣,西接本市東勢區、新社區,南毗南投縣仁愛、國姓鄉,北鄰大安溪與新竹、苗栗二縣相隔,平均海拔高度約1,800公尺,主要河川有大甲溪及大安溪,轄內計有南勢、天輪、博愛、梨山、平等、中坑、自由、達觀等8個里。

轄內主要交通幹道:
一、和平線:臺8線從和平至谷關,本線範圍自14.7公里~ 34公里,自東勢區臺八線可至谷關溫泉區、八仙山森林遊樂區。谷關溫泉區是中部泡湯之溫泉聖地,近年更積極建設並推動觀光,是值得民眾泡湯旅遊的景點。
二、梨山線:臺8線從谷關至梨山,本線範圍自34公里~ 92公里,其中上谷關到徳基路段之中橫便道(37.0公里~62.1公里)管制通行、臺7甲線自梨山至思源啞口與宜蘭縣交界,本轄範圍為45公里~ 73.7公里。梨山地區知名景點有福壽山農場、武陵農場等,而梨山地區所生產的茶葉與出產的高冷蔬菜如高麗菜、娃娃菜等,及水果如水蜜桃、蜜蘋果、雪梨等均聞名全臺,惟目前中橫公路自上谷關至德基路段,因921災後毀損,雖經修復,因易落石危險,仍屬管制通行路段,並未開放一般遊客車輛通行,僅開放豐原客運可載客通行,遊客可多加運用。
三、雙崎、竹林線:中47線自雙崎至桃山,本轄範圍為6公里~ 22公里,與苗栗縣泰安鄉交界,經由東勢區東崎路可連接自由里、達觀里,是泰雅族南勢族群傳統聚居地,位於和平區境內有三叉坑、雙崎、達觀、雪山坑四個主要部落,與竹林、香川等小聚落,居民種植作物較知名的有烏石坑、摩天嶺的甜柿及桃子等水果。
四、大棟、雪山線:中專1線自大棟至雪山,起始於東勢區,終點於大雪山國家森林遊樂區(本轄範圍為12公里~ 50公里),由東勢區東坑路前往大雪山林道,也就是中專一線道路,可至大雪山森林遊樂區。

本轄和平區較著名的山嶽及健行步道
一、谷關七雄:是屬於中部著名的中級山,包含八仙山、馬崙山、屋我尾山、波津加山、東卯山、白毛山和唐麻丹山。
二、大雪山林道沿線的鳶嘴山步道、稍來山步道、橫嶺山步道、200林道、230林道等。
三、梨山地區(梨山里、平等里)的名山:有北二段步道、雪劍線步道、無明山步道、甘薯峰、志佳陽山、730林道步道、南湖大山、桃山、池有山、品田山及雪山等著名山嶽,其中雪山為臺灣第二高峰,雪山山脈位居臺灣山脈群北脊,以雪山主峰為山脈之最高峰,海拔為3,886公尺。
為了維護登山安全,請遊客入山前請做好行程規劃並備妥登山裝備,隨身攜帶行動電話、下載GPS程序之APP或地圖等器材,並攜帶足夠的食糧、飲水、雨衣、禦寒衣物、急救包、手電筒或頭燈、指北針等,並應與有經驗之登山者結伴上山,如果是屬於高山,應有嚮導,切勿單身前往,且天候不佳時,請勿勉強入山,以避免發生危險。
本轄轄區單純,居民以務農為主,主要農作物為柑橘、葡萄、水蜜桃、高接梨、甜柿及高山蔬菜等農作物,居民生活樸實。

  • 瀏覽人次:2796人
  • 更新日期:108-05-20