進入內容區塊

臺中市政府警察局-豐原分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

性別主流化

中央內容區塊
人事室
 案例專區 106-12-12
性騷擾案例解析
  • 詳細內容
    個案一

    案情摘要:
    週末貞貞下班後到美麗華百貨公司逛街,當貞貞逛到一間運動用品專櫃時,店員A一直對著貞貞的大腿看,還對貞貞說:「妳的腿好白,好想摸一下」,使貞貞感覺非常不舒服,趕緊向警方報案。

    案例解析:
    1、性騷擾防治法第2條規定:本法所稱性騷擾,係指性侵害犯罪以外,對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為,且有下列情形之一者:
    (1) 他人順服或拒絕該行為,作為其獲得、喪失或減損與工作、教育、訓練、服務、計畫、活動有關權益之條件。
    (2) 以展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品之方式,或以歧視、侮辱之言行,或以他法,而有損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,或不當影響其工作、教育、訓練、服務、計畫、活動或正常生活之進行。

    2、性騷擾防治準則第7條規定:
    (1) 性騷擾事件被害人向警察機關報案者,警察機關應依職權處理並詳予記錄。知悉加害人所屬機關、部隊、學校、機構或僱用人者,應移請該所屬機關、部隊、學校、機構或僱用人續為調查,並副知該管直轄市、縣(市)主管機關及申訴人。
    (2) 加害人不明或不知有無所屬機關、部隊、學校、機構或僱用人者,應即行調查。
    (3) 前項性騷擾事件涉及本法第二十五條第一項所定情事者,警察機關應即行調查,並依被害人意願移送司法機關。

    3、性騷擾防治準則第10條規定:
    (1)性騷擾之申訴經依本法第十三條移由警察機關調查者,警察機關應於申訴或移送到達之日起七日內查明加害人之身分;未能查明加害人之身分者,應即就性騷擾之申訴逕為調查,並於二個月內調查完成;必要時,得延長一個月,並通知當事人。
    (2)前項調查結果應通知當事人及直轄市、縣(市)主管機關。警察機關經查明加害人有所屬機關、部隊、學校、機構或僱用人者,應即移送該加害人所屬機關、部隊、學校、機構或僱用人處理,並副知加害人所屬機關、部隊、學校、機構或僱用人所在地之直轄市、縣(市)主管機關。

    4、店員A的言語使貞貞感受到被冒犯,明顯違反性騷擾防治法第2條。故貞貞向警方報案後,警方依貞貞的意願調查並詳予紀錄。如於七日內查明店員A確實為美麗華百貨公司員工,應移送美麗華百貨公司續行調查。



    個案二 
    案情摘要:
    夏天來臨,美美和朋友出遊到海邊,身材絞好的美美換上泳裝後,吸引眾人的目光,使美美害羞得只敢坐在沙灘默默的看朋友在玩水,終於在朋友的說服下,美美和朋友一同到海邊玩水,未料,有人竟乘海浪湧進時觸摸美美的胸部,美美很氣憤卻不知道該如何是好。

    案情解析:
    1、性騷擾防治法第25條規定:
    (1)意圖性騷擾,乘人不及抗拒而為親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處之行為者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十萬元以下罰金。
    (2)前項之罪,須告訴乃論。

    2、性騷擾防治準則第7條規定:
    (1)性騷擾事件被害人向警察機關報案者,警察機關應依職權處理並詳予記錄。知悉加害人所屬機關、部隊、學校、機構或僱用人者,應移請該所屬機關、部隊、學校、機構或僱用人續為調查,並副知該管直轄市、縣(市)主管機關及申訴人。
    (2)加害人不明或不知有無所屬機關、部隊、學校、機構或僱用人者,應即行調查。
    (3)前項性騷擾事件涉及本法第二十五條第一項所定情事者,警察機關應即行調查,並依被害人意願移送司法機關。

    3、 依性騷擾防治法第13條規定:加害人不明或不知有無所屬機關、部隊、學校、機構或僱用人時,應移請事件發生地警察機關調查。本案例中,美美不知道加害人為誰,可就近向警察機關提出申訴,警察機關會調查性騷擾行為是否屬實。

    4、 另加害人乘海浪湧進且美美不及抗拒時觸摸美美的胸部,明顯違反性騷擾防治法第25條,加害人可處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十萬元以下罰金,但須告訴乃論,故美美亦可向警察機關提出告訴,警察機關即會依性騷擾防治準則第7條第2項規定移送司法機關。

    個案三

    案情摘要:
    一日小玲下班後,晚間8點獨自騎車返家,途中遭一名男子騎車尾隨,她刻意變換行進方向及速度,該名男子仍緊追在後,騎經10多公里遇某路口,她乘機向路人求救,路人將他攔下,發現他是一名渾身酒味且胡言亂語的男子,於是立即報警處理。

    案情解析:
    1、依據性騷擾防治法第2條規定:本法所稱性騷擾,係指性侵害犯罪以外,對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為,且有下列情形之一者:
    (1)該他人順服或拒絕該行為,作為其獲得、喪失或減損與工作、教育、訓練、服務、計畫、活動有關權益之條件。
    (2)以展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品之方式,或以歧視、侮辱之言行,或以他法,而有損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,或不當影響其工作、教育、訓練、服務、計畫、活動或正常生活之進行。
    2、 因此,性騷擾行為的構成與否,主觀上是由被害人之立場認知有無違反其之意願;在客觀要件上,如該行為已冒犯或侵擾被害人個人的人格尊嚴、生活活動或正常工作表現時,即已構成性騷擾。
    3、 此外,性騷擾防治法施行細則第2條:性騷擾之認定,應就個案審酌事件發生之背景、環境、當事人之關係、行為人之言詞、行為及相對人之認知等具體事實為之。
    4、 本案被害人遭人尾隨跟蹤確實讓被害人感到不舒服,該行為已侵擾被害人個人的正常活動,可依法向警方提出性騷擾申訴。
    5、 另依據社會秩序維護法第89條第2款規定:無正當理由跟追他人經勸阻不聽者,將處新台幣三千元以下罰鍰或申誡。因此,如本案被害人在路人協助攔下跟蹤者時已有勸阻跟蹤者的動作,而對方仍置之不理時,即可依本法報警處理!
相關附件
  • 申訴案例─雇主涉性騷擾外籍看護之案例介紹
    • PDF
    •  檔案下載:10次
  • 瀏覽人次:910人
  • 更新日期:106-12-12