進入內容區塊

臺中市政府警察局-豐原分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

婦幼安全

中央內容區塊
豐原分局 防治組
 兒童保護類 108-10-08
兒童保護正確預防及安全守則
  • 詳細內容
    居家生活安全--安全從家裡做起
    1. 平日多和鄰居打招呼,互相認識與關心,發生事情時可互相幫忙。
    (1) 一個人在家,把門鎖好,燈光打亮。
    (2) 養成隨手關門的習慣,只要踏出家門就要把門鎖好。
    (3) 有人打電話找父母,而父母不在家時,可說父母現在不方便接電 話,請對方留下電話號碼。
    2. 避免「引狼入室,不要隨便開門」
    (1) 大人不在家,不要開門讓人進來家裡修水管、查電錶、送快遞、包 裹等。
    (2) 有奇怪陌生人來按電鈴,不肯離開,要提高警覺,不可輕易開門, 可打電話給警察局。
    (3) 小心!要能分辨親戚、朋友的好壞
    (4) 不要讓家裡作客的長輩或親朋隨便碰捏或撫摸你的身體來表示親近,要把感覺和想法告訴父母。
    (5) 不論何時何地,都要勇敢拒絕別人隨便踫觸或撫摸你的身體,並將此事告訴父母、老師或你信任的大人。
    校外生活安全--外出保持警覺,注意安全
    1. 外出前,要明白告訴家人想去的地方及返家時間,並保持聯絡。
    2. 不和陌生人談話,在外與人來往,應提高警覺。行走間,要留意周遭人、事、物、情境,如看見暴露狂或可疑車輛要冷靜,儘速避開、遠離。
    3. 多一分防範,少一分遺憾,避免進入複雜的遊樂場所及校外組織活動(如電動賭博玩具店、撞 球場、陰暗泡沫紅茶店、卡拉OK店及逃學青少年聚集的舞獅團等)。
    4. 進入公共場所,應先注意周遭安全及逃生設備。
    5. 遇到有人爭吵、打架或意外事件,不可好奇圍觀看熱鬧,應儘速離開並報警處理。
    6. 不飲用來路不明或已開過的飲料。
    回列表頁
  • 瀏覽人次:175人
  • 更新日期:110-03-29