進入內容區塊

臺中市政府警察局-豐原分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

婦幼安全

中央內容區塊
豐原分局 防治組
 兒童保護類 108-09-17
八招,輕鬆教孩子自我保護!
  • 詳細內容
    1、絕不跟陌生人走

    孩子還小,無法意識到危險,作為孩子家長,從小培養孩子的警惕意識,能更有助於保護孩子!當遇到陌生人問路或急難求助時,可以請求附近店家的幫助,不要自己一個人就跟著陌生人走。避免與陌生人接觸,降低危險發生;若發現有陌生人跟蹤時,立即求助附近店家,等到安全時再離開。

    2、不收別人給的零食、飲料

    常見陌生人誘拐情形為包括「給糖果、餅乾、飲料」等孩子有興趣的小零食。你要教導孩子,在接受任何陌生人的禮物或者糖果時,都必須先徵求你的意見
    對於年幼的孩子,家長需要每隔一段時間經用口頭提醒再三加強。這樣壞人用禮物或者糖果引誘孩子時,沒那麼容易得逞。

    3、身體隱私不給碰

    從小建立正確的性別教育,養成孩子機警、判斷、表達的能力,從小就要讓孩子建立正確的性別教育,包含認識自己的身體、瞭解與異性身體的不同予以尊重。不隨便碰觸他人的私密部位,同時也不能讓他人隨意觸碰。可以透過故事、和孩子一起討論,或是做些模擬情境來演練。

    4、走騎樓不走暗巷

    當孩子慢慢長大,為了培養孩子獨立,家長一定會有漸漸放手,讓孩子到家裡附近買東西、自己上下學……等機會。建議爸媽規劃一個較為固定的通勤路線,注意孩子平常會出現的地方;多留意附近有無較陰暗、偏僻、危險的場所,在陪孩子回家時,可適時告訴他們這些都是壞人會出現的地方,盡量不要過去。

    5、不忍耐、有事要跟爸媽説

    台灣統計:近七成受害者未滿18歲遭性侵,兒童安全觀念顯得隔外重要,千萬別以為孩子還小不用教,講了也不懂。除了給孩子正確的觀念之外,很多已遭遇不幸的孩子,更需要我們的關心與陪伴。不只性侵、暴力事件也一樣,往往因為這些因素,讓孩子更沒勇氣說出口,造成長期的心理陰影及創傷。

    6、叫、推、逃,找人幫忙

    兒童怎自保 遇陌生人謹記「叫、推、逃」原則,三步驟,讓孩子學會最基本的自保方式。從幼兒園銜接至國小這段時間,就可以給予「警覺」、「防備」的觀念,甚至遇到陌生人意圖不軌,要謹記「叫、推、逃」三原則,大聲叫喊、跑離陌生人、並找熟識的人說明事情經過!

    7、跟朋友一起行動

    當孩子落單時,是最有可能被壞人鎖定的時候,結伴同行,不但可以壯膽也可以防止不壞好意的人接近,遇到狀況也能互相幫助!不可以一個人行動,需告知父母行蹤,跟朋友出門也是一樣!

    8、冷靜,想辦法逃脫

    為避免孩子在真的遇到壞人時不知如何反應,平時可多跟孩子做演練,並教導孩子危機處理方式,不幸被抓住,要盡量保持冷靜,不要激怒壞人,隨時找機會離開,或想辦法傳遞訊息給別人。
  • 瀏覽人次:188人
  • 更新日期:110-03-29