進入內容區塊

臺中市政府警察局-豐原分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

少年安全

中央內容區塊
偵查隊
 宣導類 107-06-25
107年暑期青春專案~~反幫派宣導
  • 詳細內容
    107年暑期青春專案~~反幫派宣導
    何為「幫派」
    所謂幫派是個廣泛之定義,它有幫規、地盤、自己的犯罪組織、犯罪活動…等。但依據法律則定義較嚴格,所謂幫派,係指三人以上,有組織、有內部管理結構,以犯罪為宗旨或以其成員從事犯罪活動,具有集團性、及脅迫性之組織則稱為幫派,幫派的犯罪與一般的犯罪非常不同,幫派的犯罪為「集團式的犯罪」,一般的犯罪就算其手段再兇狠,其對社會的危害還是有限度,但如果是一個組織、其人數可能超過上千人,這樣的團體,對於社會的傷害當然遠遠超過個人的犯罪行為。

    幫派吸收學子入幫之方式

    1、「利用青少年性喜結交、壯大聲勢,並尋求保護及偏差性崇拜英雄心理」:幫派吸收青少年,主要係利用在校生或輟學生血氣方剛、好勇鬥狠、性喜結交,以壯大聲勢並尋求保護之心理,先吸收渠等入幫,再唆使渠等吸收校內同儕,逐步擴大勢力。另青少年受電影情節誤導,對幫派分子產生偏差性英雄崇拜心理,亦是幫派吸收青少年加入因素之一。
    2、「以金錢誘惑青少年」:大部分青少年加入幫派之因素,係受幫派領袖擁有之財富打動,嚮往出入有高級轎車代步、手戴勞力士金錶及貼身小弟前呼後擁之氣派。加以青少年加入幫派後,介紹至幫派圍勢之酒店、氣家、舞廳、賭場等特種場所或泡沫紅茶店等擔任泊車、侍應等工作,或協助販賣盜版光碟,或招攬參加八家將等迎神賽會,讓青少年每月有固定收入,以提供金錢,誘惑青少年。
    3、「提供毒品控制青少年」:幫派分子利用青少年好奇嚐鮮之心理,由幫派中青少年在校園內暗地宣傳後,先期免費提供安非他、FM2、快樂丸等毒品,俟學生上癮後,無法脫離幫派,而受幫派控制。
    4、「以暴力恐嚇脅迫限制脫離或出賣幫派」:1幫派為長期控制入幫青少年,要求青少年於入幫時,立誓不得脫離幫派或出賣組織成員,如有違反將遭受嚴厲之懲罰,如青少年欲脫離幫派,則施加暴力恐嚇,致欲脫離者,因懼其淫威續供其驅使。
    ~~如有上述情形歡迎來電詢問:04-25243505~~
    ~~臺中市政府警察局豐原分局關心您~~
  • 副標題

    幫派

  • 聯絡人

    廖乾甫

  • 聯絡電話

    04-25243505

  • 傳真號碼

    04-25250465

  • 電子信箱

    lcfaaa2002@tcpb.gov.tw

  • 瀏覽人次:235人
  • 更新日期:107-06-25