進入內容區塊

臺中市政府警察局-豐原分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

交通宣導

中央內容區塊
交通組
 行人 108-02-04
行人路權相關規定
  • 詳細內容
    (一)行人路權規定你知不知。
    (二)違反行人路權相關規定:
    1、駕駛汽車行經行人穿越道有行人穿越時,不暫停讓行人先行通過者(道路交通管理處罰條例第44條第2項)。
    2、汽車駕駛人轉彎時,除禁止行人穿越路段外,不暫停讓行人優先通行者(道路交通管理處罰條例第48條第2項)。
    3、行人不依標誌、標線、號誌之指示或警察指揮者(道路交通管理處罰條例第78條第1項第1款)。
    4、行人不依規定擅自穿越車道(道路交通管理處罰條例第78條第1項第3款)。
    5、行人於交通頻繁之道路或鐵路平交道附近任意奔跑、追逐、嬉遊或坐、臥、蹲、立,足以阻礙交通(道路交通管理處罰條例第78條第1項第4款)。
    (三)行人穿越道不讓行人先行之取締認定原則及應注意事項
    1、路口無人指揮時,汽車前懸進入行人穿越道,距離行人位置一個車道寬(約3公尺)以內,為取締認定基準。
    2、路口有交通指揮人員指揮時,不聽從指揮強行通過者,得逕予認定舉發。
    3、「尖峰時間」或「行人穿越眾多路口」,以指揮疏導人車交替通過為主,如有舉發之必要,應從寬認定,以「實際有影響行人行止者」為取締認定基準,以免因舉發違規造成交通阻塞。
    4、以攔停舉發方式執行,並以不妨礙交通秩序及行車安全為原則,必要時得以錄影或照相採證方式辦理。舉發時應明確記載違規事實與相關事證。
    5、行人違規人數眾多時,宜先吹哨制止,不聽制止或嚴重違規者,當場攔停舉發。擔服交通疏導勤務時,發現行人穿越道有行人通行,應先擋車讓人,遇有協助老弱婦孺應協助其安全通過路口,再指揮車輛通行。
  • 瀏覽人次:411人
  • 更新日期:108-04-08