進入內容區塊

臺中市政府警察局-豐原分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

轄區概況

中央內容區塊
臺中市政府警察局豐原分局轄境圖

轄區概況

豐原分局〈轄區:大雅區、潭子區、神岡區、豐原區〉

電話:04-25245271 地址:42047臺中市豐原區中山路225號

本分局為舊縣治所在地,北鄰后里區大甲分局,西接沙鹿清水分局,東連石岡區東勢分局,南與大台中市政府第四、五、六分局毗鄰,總面積為 134.5 平方公里,行政區劃分為豐原區、潭子區、大雅區、神岡區等四鄉市,計有83 個里、 126281 戶、 419492 人。轄內有山線鐵路、高速公路、豐原、大雅交流道,交通便利。 交通有鐵路縱貫線及潭子至清泉崗自行車步道;公路有國道高速公路豐原及中清兩個交流道及國道四號東西向快速道路,省道有台三、台十、台 十甲 、台十三等四線,市區及各產業道路縱橫網佈,交通流量大。 轄區內有國民黨地方黨部、民進黨地方黨部、潭子加工出口區、豐原火車站、前臺中縣立體育場、體育館、 CCK 清泉崗基地、中正公園、文化中心及金融機構、電信局、郵局、變電所、加油站、農會、自來水廠等重要處所。 學 校計有高中(商) 4 所、國中 10 所、國小 30 所。 轄內遊樂區計有豐原高爾夫球場、興農高爾夫球場兩處、豐原區中正公園、公老坪觀光果園及潭、雅、神綠園道、東豐綠色走廊等休閒運動場所。

豐原區舊名「葫蘆墩」,因水利設施開發早,日治時期在此成功試種出改良蓬萊米,成為當時台灣第一米倉,地名也因此被改作豐原,而今則是臺中縣政府所在地。豐原早年有東勢線火車接大雪山林場,因此昔為木材集散中心,也帶動本地漆器業的發展,而今東勢線鐵道已闢為東豐自行車綠廊,為休閒好去處;而市區內有慈濟宮、編織工藝館與全台知名的廟東小吃及糕餅特產店,郊外有埤豐瀑布、豐原漆藝館及多處觀光農園,提供極佳的休閒旅遊據點。

潭子區位於台中盆地的東北側,除東北角的聚興山海拔500公尺外,其餘多屬淺丘陵地形,氣候溫和,農產以竹筍為大宗,加工出口則是潭子最著名的產業。潭子雖非知名的旅遊勝地,但境內卻擁有縣級古蹟摘星山莊、歷史建物林九牧公祠及本鄉的信仰中心潭水亭等史蹟建物。此外,海拔最高的聚興山區,也闢有新田登山步道,登上高處可廣覽大豐原地區景色,假日裡健行登山者絡繹不絕。

神岡區位於台中盆地北緣,清雍正年間,漢人張達京與岸裡社平埔族人協議換地,逐漸開發出廣大的平原帶,乃早期中部的發展中心。神岡自古為傳統農業鄉,畜產方面也極發達,境內尤以蛋雞養殖最具規模,所生產的雞蛋不僅品質優良,產量更居臺中之冠。神岡境內仍存有許多文化古蹟,如大夫第、筱雲山莊等,均為往昔當地的大戶宅第;而大社村內還保留早期拓墾的遺跡,岸裡國小內設的岸裡文物藝術館,展示地方開發史實,皆為神岡最具代表性的文化資產。

大雅區西接南北縱向的大度山脈,東南面屬台中盆地範圍,地勢西高東南低,境內五分之三面積屬農耕地,利於栽培水稻、蔬菜、花生、瓜果等作物,故很早便是人口稠密的地區。大雅古有「壩仔」之稱,直到日治時期才正式定為「大雅」,境內擁有的清泉崗機場,為空軍所屬的軍事基地,建設當初乃遠東第一大軍用機場,是大雅鄉最具代表性的地標;而已歷經百年的謙興堂張宅,氣韻悠遠,有大戶人家的宅第風範,則洋溢傳統建築古樸秀雅的魅力。

  • 瀏覽人次:2944人
  • 更新日期:106-11-22