進入內容區塊

臺中市政府警察局-豐原分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

大事記

中央內容區塊
秘書室
 108-03-28
假冒友人謊稱換電話 詐騙退休民眾匯款警察與行員成功阻詐
  • 詳細內容
        豐原分局大雅分駐所員警日前擔服巡邏勤務,接獲民眾報案稱有人疑似遭詐騙,員警到場後經查為1名宋姓民眾稱於一個星期前接到假冒朋友來電,向其表示電話號碼已更換,並於108年03月13日下午14時許稱因工作急用需要周轉,希望宋女可以借新臺幣五萬元予他周轉,宋女不疑有他,便在下午三時許於郵局匯款予該假冒之友人,而在傍晚時該假冒親友之人來電表示尚未收到匯款。
    宋女又在翌(14)日接到郵局來電詢問匯款一事,表示有可能為詐騙一事,加上詢問真正的朋友江00是否於近日有打電話給宋女,然朋友表示並未有聯繫與其借錢,加上警方向宋女詢問為何要匯款之前因後果後,馬上知其為常見之詐騙手法「假借親友借錢」。
    遂立即協助宋女至所製作相關紀錄傳真予金融機構攔截該匯款,便成功攔截該筆款項。宋女得知因為警方與郵局之積極作為與關心,使其得以圈存成功保留住辛苦錢感到十分開心。警方呼籲現今詐騙手法多變,民眾若接到無來電顯示或是不認識的電話號碼時,亦應提高警覺並撥打反詐騙電話「165」與報案電話「110」詢問,且以「1聽2掛3查」之口訣為反詐騙,避免受騙。
  • 瀏覽人次:328人
  • 更新日期:108-03-28