進入內容區塊

臺中市政府警察局-豐原分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
豐原分局 秘書室
 新聞類 110-07-15
久病臥床婦人無法應門里長急求助 警攀窗取鑰順利救援
  • 詳細內容
    豐原分局豐原派出所警員朱國禎、廖經瑋110年7月12日接獲東勢里及西勢里里長報案,稱豐原區圓環南路民宅內有民眾需警方協助。
    里長向警方表示,劉婦久病臥床無法行動且有血糖問題,因先生外出工作加上新舊任居家照護的疏忽,未將鑰匙辦理交接,以致於無法順利進入61歲劉姓喑啞婦人家中探視,故透過手機視訊通話(手語方式),見劉婦臉色蒼白,深怕有生命危險才請警方到場協助。員警得知立即巡視住家周圍有無其他通道可進入時,發現鐵窗傳出微弱呼喊聲,經確認屋內係劉婦躺臥床上,意識清楚但無法起身,員警請婦人將鑰匙丟置窗外,不料卻掉落在床角,員警急中生智將掛在鐵窗上的衣架,凹折勾狀試圖取鑰,但鑰匙位置剛好在視線死角,員警攀爬鐵窗並使用手電筒照明,仍無法順利取得,員警一心救人,不願輕易放棄,持續嘗試勾取,同時里長請鎖匠來開鎖,雙邊同時進行救人任務,此時警方成功將鑰匙勾出,劉婦也激動地呼喊,員警奔跑至前門開鎖,與2位里長一同進房查看婦人狀況,確認生命無虞時,見婦人臥床向警方舉手敬禮表示謝意,員警才放下心中大石。
    所長許明達表示,警察是最貼近民眾的基層公務員,除了維護民眾生命、身體、財產、安全負有重大責任,為民服務是警察積極推動之目標,讓民眾感受到「溫馨、安全、友善」的城市,建立警察親民便民與愛民的良好形象。
  • 瀏覽人次:115人
  • 更新日期:110-07-27