進入內容區塊

臺中市政府警察局-豐原分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
秘書室
 新聞類 109-01-03
代售靈骨塔賺15倍暴利? 豐原警成功阻詐60萬
  • 詳細內容
        108年12月17日(週二)上午10時30分許,臺中市豐原區發生一起靈骨塔代售詐騙案件,所幸在銀行行員機警反映及員警耐心勸說下,成功讓64歲黃姓婦人免於詐騙,保住新臺幣(以下同)60萬元。
        黃姓婦人於12月17日(週二)上午10時30分許,前往國泰世華銀行(豐原分行),表示想貸款60萬元進行投資。何姓行員得知貸款係用來支付代售靈骨塔手續費後,直覺有異,遂聯繫豐原分局豐原派出所,警員洪茂益隨即到場處理。
        黃婦表示,15年前曾購買5個5萬元的靈骨塔塔位(合計25萬元)。3週前,一位自稱臺灣第一公司員工致電黃婦,表示可代為銷售靈骨塔,每個可賣72萬元(5個合計360萬元),但須先付60萬元之手續費。黃婦認為有利可圖,遂前往銀行打算進行貸款,再匯款給對方。
        洪員向黃婦耐心說明,60萬元的手續費過於高昂有違常理,且對方又要求黃婦匯款後才協助代售。洪員詢問黃婦,若是對方收到錢後,以無買家為由一拖再拖,黃婦會如何處置?黃婦目前也無穩定收入,又要如何償還60萬元的貸款?黃婦當下啞口無言,最終黃婦在洪員及何姓行員的耐心勸說下,才相信自己受騙,十分感謝警方及銀行之協助及提醒。
        所長許明達表示,詐騙集團常以人頭公司為掩護,吸引投資靈骨塔位的中老年人踏入陷阱,利用被害人急於將塔位變現的心態,佯稱可協助販售,誘騙被害人支付相關費用。事後再以業務遭主管機關調查或暫無買家為由,故意拖延、不交付合約,最終銷聲匿跡;提醒民眾,若接到不明之高獲利投資資訊,應小心求證,天下沒有白吃的午餐,可撥打165反詐騙專線或是110向警方查證,以免受騙。
相關圖片
  • 瀏覽人次:79人
  • 更新日期:109-01-03