進入內容區塊

臺中市政府警察局-東勢分局

  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

111年加強重要節日安全維護工作專區

中央內容區塊
東勢分局 偵查隊
 重要節日安全維護 111-01-24
111年重要節日宣導-案例一:(防詐騙)
  • 詳細內容
    111年重要節日宣導-案例一:(防詐騙)
    哇!陳怡君「解除分期付款」遭騙,600元變29989元
      「ATM解除分期就是詐騙!」,「ATM解除分期就是詐騙!」,「ATM解除分期就是詐騙!」…因為很重要,所以要說三次!!嗨!小資女的痛啊!快看過來,你(妳)還在相信網路購物解除分期付款的詐騙老梗嗎?臺中市政府警察局東勢分局接獲民眾報案,被害人就叫陳怡君,於110年11月30日奇摩拍賣網購新臺幣600多元的衣服,一個月後接獲自稱該網站賣家客服來電,告知因內部員工疏失,訂單誤植為12期的分期付款,每期都要扣款2,580元,所以要配合解除分期付款,因此要求怡君至ATM自動提款機依指示操作「取消分期付款設定」,轉帳損失近3萬元。
    詐騙老梗再上!!假冒網購客服詐會員!!

      11、12月各大通路舉辦購物季、週年慶,不少民眾陸續接到奇怪的電話和簡訊通知。
     解除分期付款詐騙老梗再上,➡️➡️詐騙集團通常會駭入電商或電商委託系統商資料庫,竊取消費者姓名、電話、消費資料及付款方式等個資,然後再以「工作人員操作錯誤,導致訂單變成多筆分期付款」名義,要求民眾前往操作、網銀匯款或購買遊戲點數,來解除設定。  

    ➡️➡️詐騙集團通常會駭入電商或電商委託系統商資料庫,竊取消費者姓名、電話、消費資料及付款方式等個資,然後再以「工作人員操作錯誤,導致訂單變成多筆分期付款」名義,要求民眾前往操作、網銀匯款或購買遊戲點數,來解除設定。
    民眾網購頻率越來越高,歹徒假冒網購、電商客服人員詐騙事件頻傳,除了業者需加強消費者個人資料的保護外,民眾若接到顯示開頭帶「+」號、「+02」、「+886」之電話號碼,而電話中聽到如「解除分期付款設定」、「重複扣款」及「升級VIP」等關鍵字,就要小心是詐騙手法,可立即掛斷電話,並通報165反詐騙諮詢專線。

        
    臺中市政府警察局東勢分局 關心您
  • 聯絡人

    宋松蔚

  • 聯絡電話

    04-25876850

  • 傳真號碼

    04-25888613

  • 電子信箱

    ts3010@tcpb.gov.tw

  • 瀏覽人次:225人
  • 更新日期:111-01-24