進入內容區塊

臺中市政府警察局-大雅分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

轄區概況

中央內容區塊
臺中市政府警察局大雅分局轄境圖

轄區概況

大雅分局〈轄區:大雅區、潭子區〉
  電話:04-25665216 地址:42853 臺中市大雅區中清東路226號

大雅分局東連北屯區第五分局,西接沙鹿區清水分局,南與西屯區第六分局毗鄰、北鄰神岡區與豐原區的豐原分局,總面積為 58平方公里,行政區劃分為大雅區、潭子區等二區,計有31 個里、 67436戶、20萬5087人。轄內有空軍清泉崗基地、山線鐵路、國道一、四號公路,省道有台3線、台10線、台74線等三線,市區及各產業道路縱橫網佈,交通流量大且便利。 轄區內有潭子加工出口區、 CCK 清泉崗基地及金融機構、電信局、郵局、加油站、農會等重要處所。學校計有高中(商)2所、國中4所、國小15所、特殊學校1所、日本小學1所。轄內遊樂區計有中部科學園區、麥鄉美學工藝-趙家窯、秀山張宅、永興宮、環保公園防空碉堡、摘星山莊、潭雅神綠園道、新田登山步道、旱溪自行車道、潭水亭等休閒運動場所。

       大雅區西接南北縱向的大肚山脈,東南面屬台中盆地範圍,地勢西高東南低,境內五分之三面積屬農耕地,利於栽培水稻、蔬菜、花生、瓜果等作物,故很早便是人口稠密的地區。大雅古有「壩仔」之稱,直到日治時期才正式定為「大雅」,境內擁有的清泉崗機場,為空軍所屬的軍事基地,建設當初乃遠東第一大軍用機場,是大雅區最具代表性的地標;而已歷經百年的謙興堂張宅,氣韻悠遠,有大戶人家的宅第風範,則洋溢傳統建築古樸秀雅的魅力。

       潭子區位於台中盆地的東北側,除東北角的聚興山海拔500公尺外,其餘多屬淺丘陵地形,氣候溫和,農產以竹筍為大宗,加工出口則是潭子最著名的產業。潭子雖非知名的旅遊勝地,但境內卻擁有縣級古蹟摘星山莊、歷史建物林九牧公祠及信仰中心潭水亭等史蹟建物。此外,海拔最高的聚興山區,也闢有新田登山步道,登上高處可廣覽大豐原地區景色,假日裡健行登山者絡繹不絕。

  • 瀏覽人次:1388人
  • 更新日期:109-07-01