進入內容區塊

臺中市政府警察局-大雅分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

大事記

中央內容區塊
大雅分局 秘書室
 110-02-24
空中阻「釣」,大雅警副分局長讓居民防詐好安心
  • 詳細內容
    本(2)月23日上午大雅分局副分局長張添勝更受邀至警察廣播電臺臺中分臺參加「945會客室」節目專訪,與主持人沈燕在空中以幽默口吻暢談「新興詐欺防治」,並輔以案例,讓聽眾習得如何避免落入詐騙陷阱,收穫滿滿。
     副分局長張添勝表示,現代多數人依賴於網路平台購物,加上持續受疫情影響,民眾在家上網時間增長,致使受「假網拍」及「解除分期付款」詐騙件數也相對提高;而疫情亦影響民生經濟重大,民眾為另謀財源,「假投資詐騙類」的新興手法也隨之竄起,成為列居全國前二之詐騙手法,故其手法與防制已成為民眾務必知道的課題。節目中張副分局長提及新興詐騙手法:「簡訊釣魚詐騙」。雖然簡訊釣魚詐騙手法已非新潮,但因簡訊內容會隨時代流行及熟稔科技歹徒的出現,而有不同形態產生,民眾第一時間可能無法立即察覺,造成憾事。舉例來說,詐騙集團可能利用簡訊通知「網銀APP更新」,並附上連結,同時搭配現今最流行的「OTP認證模式」,假銀行之名給予認證碼,讓被害人信以為真,落入陷阱。
     針對上述特殊形態詐騙,張副分局長提醒聽眾,只要掌握一個原則「簡訊附上的網址連結,點開後要求輸入帳密或下載安裝程式,就要即刻停手,並告訴自己:這很有可能就是釣魚簡訊!」,如真因此擔心銀行帳戶是否會被停用,應直接到該銀行的行動APP或是由官網登入驗證,而不是點選簡訊上的連結。並呼籲民眾,再合理的事情,都有可能隱藏詐騙的風險,務必有所警覺、小心防範。平時可追蹤大雅分局臉書粉專或165粉專,來強化自己反詐識能,降低受害機會。
相關圖片
  • 瀏覽人次:112人
  • 更新日期:110-03-03