進入內容區塊

臺中市政府警察局-大甲分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

犯罪預防

中央內容區塊
大甲分局 偵查隊
 犯罪預防宣導 111-01-30
趁你空虛寂寞時 騙你個資騙你錢
  • 詳細內容
    苗栗縣一名陳姓女子於今年7月在臉書社群網站認識一名男網友,對方自稱瑞典工程師,雙方加messenger暢聊,並以「親愛的,我可愛的妻子」等暖心簡訊,讓陳女深陷愛情詐騙,不禁產生情愫,以為遇到「真命天子」。假工程師騙取被害人信任後,以生病或工程機具遭毀損,須支付保證金才能繼續工作等理由,向被害人詐財。當陳女前往郵局欲匯款6萬元時,郵局經理詢問匯款用途為何?在陳女答不出來的情況下,郵局經理發現有異,立即通知轄區員警至現場處理,警方向陳女解釋「假交友詐騙」的手法態樣,陳女才驚覺遭騙。
     
    現今社群網路發達,交友軟體迅速竄紅,加上新冠肺炎疫情影響,民眾待在家中上網的時間變多,為「交友詐騙」提供絕佳的機會,受害族群的面貌普遍包括大學生、企業主、跨國白領,也有單親媽媽及渴望愛情的單身男女等;詐騙集團利用後臺的假帳號、假照片、假聲音,輔以貼身問候,打造騙局,引誘上鉤後,再編造需代保管退休金、送禮代付關稅、臨時有意外需急用等理由,要求被害人匯款,甚至假藉介紹投資管道,使被害人加入投資平臺會員或安裝虛擬貨幣APP,掉入假投資的陷阱!
     
    網路交友時遇到以下各種情境時,請民眾務必留意避免遭詐騙:
    1、對方過於積極或詢問過多個人資訊。
    2、要求安裝「虛擬貨幣APP」或加入「投資平臺會員」。
    3、強調投資穩賺不賠。
    4、以各種理由要求須先匯款。
    5、要求見面時,對方卻以各種理由推託。
     
    金錢買不來愛情,網路虛擬世界交友不輕信,有任何問題請隨時撥打165查證!
     
  • 瀏覽人次:166人
  • 更新日期:111-01-30