進入內容區塊

臺中市政府警察局-大甲分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

犯罪預防

中央內容區塊
大甲分局 偵查隊
 犯罪預防宣導 111-01-29
檢察官要求要監管帳戶或匯款才能證明清白?先冷靜!這是假檢警詐騙!
  • 詳細內容
    過年期間返家探親的同時,別忘記向家中長輩宣導相關反詐騙訊息!
    根據統計,老年人最常遭詐騙的類型,「假檢警詐騙」名列前茅。

    日前大甲區一名許姓老翁,接獲假冒法院檢察官的來電,稱許翁當了人頭公司負責人,名下的帳戶也被當人頭帳戶,同時許翁還接到以傳真方式的傳票,通知必須匯款到指定帳戶讓檢察官確認無誤後,錢就會退還了,許翁信以為真,到郵局欲匯款現金新臺幣48萬元,郵局行員詢問是否認識受款人時,許翁還支吾其詞說「這是還給妹妹的借款金額」,但再細問之下,經理驚覺有異便通報警方到場協助瞭解,當場解釋「假檢警詐騙」的詐騙手法,細說真正的檢警絕對不會要求民眾去設定或移轉名下財產,許翁才恍然大悟遭詐騙,所幸郵局行員、經理及警方即時攔阻,才倖免財產損失。

    雖然政府一直大聲呼籲老年人要小心詐騙,但還是有破口,想要減少老年人詐騙,家人的力量也是預防的一道重要防線。當家中長輩有大筆資金流出卻沒有正當理由,或回家翻找重要財務資料如房產地契、存摺印章,卻不讓家人知道或無法清楚交代細節時,家人就要留意長輩身邊的陌生人,關心他是不是有財務上的問題、進而了解是否被有心人士詐騙。

    詐騙集團通常會鎖定較不關注時事、人際關係疏離的族群,而這類被害人又以退休老人居多。

    該如何防範「假檢警詐騙」?
    1、真正的傳票或其他正式的司法文書,絕不可能透過line傳送,也絕不可能要求收件者到便利商店去收傳真。
    2、真正的檢警絕對不會要求監管帳戶,要求民眾去設定或移轉名下財產。
    3、檢警機關不會在電話中製作筆錄。
     

    提醒長輩接獲任何可疑來電請保持冷靜、掛斷電話並撥打165專線查證!
  • 瀏覽人次:284人
  • 更新日期:111-01-29