進入內容區塊

臺中市政府警察局-大甲分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

犯罪預防

中央內容區塊
大甲分局 偵查隊
 犯罪預防宣導 111-01-28
接獲親友來電要借錢?先掛電話後求證!
  • 詳細內容
    臺中市后里區一名年逾70歲的湯姓婦人,日前至郵局向行員表示要匯新臺幣18萬元給姪女急用,經郵局行員關心詢問後,發現湯婦是突然接到自稱是姪女的電話,並湯婦互相加入LINE好友後,接著便開口向湯婦借錢;所幸行員機警通知警方到場,警方請湯婦撥打電話給真姪女,才知LINE所加入的是「假」姪女,為詐騙集團成員所假冒,隨即打消匯款念頭,保住18萬元老本。
    湯婦表示接獲詐騙集團電話,對方謊稱是她的姪女,說電話號碼已變更,因為聲音很像,誤以為對方是自己的姪女,對方還要求湯婦加LINE好友,之後就改用LINE聯繫;聊了10多分鐘假姪女就稱自己急需用錢,要跟湯婦商借30萬元,請她下午到銀行匯款,湯婦心急之下,採信對方說詞,並表示願意出借18萬元給予急用,便至郵局準備匯款,還好匯款前一刻,有賴行員的細心關懷詢問及警方即時到場協助,成功保住辛苦賺來的血汗錢。.
     
    「猜猜我是誰詐騙手法特徵」
    1、自稱是您的親人
    2、表示電話號碼或LINE變更
    3、聊天、問候家常降低戒心
    4、藉口有緊急狀況需要借錢
     
    「該如何防範呢?」
    1、突然接獲親友來電,顯示陌生號碼,應以舊號碼回撥查證。
    2、透過其他管道(如請其他親友協助、撥打電話)向本人求證。
    3、使用現金當面借款以確認是否為本人,不使用銀行ATM匯款。
    4、時常關心家中長輩,蒐集有關猜猜我是誰、假檢警(如監管帳戶)等老人易受騙之手法資訊,提醒家中長者注意。
    5、接獲任何可疑來電請保持冷靜、掛斷電話並撥打165。
  • 瀏覽人次:157人
  • 更新日期:111-01-28