進入內容區塊

臺中市政府警察局-大甲分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

轄區概況

中央內容區塊
大甲分局轄境圖
一、本轄概況:
本分局轄管臺中市大甲區、后里區、外埔區及大安區,共70個里,面積187.2平方公里,人口約18萬人。
北邊與苗栗縣三義鄉及苑裡鎮相鄰;東邊與本市豐原區及東勢區毗鄰;南邊與本市清水區為鄰,而西邊則瀕臨臺灣海峽。 
 
二、本轄交通要道:
(一)國道一、三號南北向。
(二)省(縣)道:臺61線、臺1線、臺13線  。
(三)橋樑部分:臺1線大安溪橋及大甲溪橋、臺61線大安溪橋及大甲溪橋、臺13線義里大橋及后豐大橋。
 
三、本轄屬農業、工業兼具之生活型態環境,
(一)、工業方面以大甲幼獅工業區及后里中科園區主。
(二)、農業方面:
大甲地區:
(1)、大甲粉蔥
走入大甲溪右岸文曲里東安路,一路盡是蔥香,農人洗出蔥白。全盛時期達40餘公頃並曾外銷香港地區,目前農會積極推廣成為粉蔥專業區,全年四季可生產,質量好價格便宜具有競爭力。
(2)、大甲水稻
大甲地區因大甲、大安兩溪貫穿而過水源充足是水稻種植理想環境,本區所產稻米歷年來獲獎無數,目前本區農會大力推廣原鄉味良質米、禾樂幸福友善栽培米均經過國家CAS認證,深受消費者好評。
(3)、大甲芋頭
大甲自古為芋頭產地,昭和8年(1933),《大甲鄉土概觀》已明示芋頭為大甲主要農作物,至民國80年,大甲芋頭種植面積已超過300公頃。又曾因物豐價賤,促使鎮農會設置芋頭冰工廠,民間餅商研發「芋頭酥」。接著,公所、農會互相推出芋頭餐、芋的嘉年華、芋頭品質競賽、芋頭造型椅聳立在火車站內、芋鄉采風一日遊等活動,持續至今。目前產量為全台之冠,品質優於其他產區,屬肉質較為細膩黏滑粉質高(澱粉含量高),肉色顯白,檳榔纖維絲也較細且淡,口感綿密鬆軟,入口即化,芋頭香氣明顯且濃郁,「芋頭酥」、「芋頭冰」等相關產品遠近馳名。
 
大安地區:
臺中市大安區濱臨台灣海峽,由大安溪與大甲溪沖積而成的扇型平原,在雙溪交流所形成肥沃的沙壤土質與海風的滋潤下,所生產的青蔥,口感與香氣更勝宜蘭三星。芋頭香鬆可口,品質媲美系出同門的大甲。「大安酒莊」用在地食材精釀的系列酒品是品酒人士的最愛,於1988年成立的「大安肉品市場」更是台灣優質豬肉的主要來源。
 
外埔區地區:
外埔區以葡萄產業及製酒產業最為著名,素有「葡萄酒的故鄉」之美譽,另外結合特有「水流東」河階台地景觀、桐花步道、高鐵觀景台、農夫市集等景點,推廣深度農村旅遊。
桐花步道;
步道位於水流東休閒農業區內,是賞油桐花私房景點,沿途綠蔭遮蔽,在地有專業導覽解說員導覽豐富的動、植物自然生態資源。每到花開的季節,欣賞桐花如下雪般的美景,感受浪漫又具療癒的桐花美景。
主要生產作物:水稻、紅龍果、葡萄、高接梨、花卉等。
景點:桐花步道、公婆樹、高鐵觀景台、農藝傳坊、虎腳庄農夫市集、耕牛園-文心蘭園等。
 
后里地區:
月眉農場、舊社農場、外埔農場等土地。主要的農特區有鬱金香、文心蘭、劍蘭、火鶴花、百合花、彩色海芋、牛奶蕃茄、草莓、紅柿、馬鈴薯、高接梨、巨峰葡萄、椪柑、紅龍果。 
 
四、本轄重要景點:
大甲地區
大甲鎮瀾宮、鐵砧山風景區、林氏貞孝坊、大甲文昌祠、大甲梁宅瑞蓮堂、日南車站、舊大安溪橋

大安地區:
大安濱海樂園、大安白鷺鷥保護區(白鷺鷥、夜鷺及候鳥等鳥類棲息)、大安紅樹林(台灣特有種之大安水蓑衣、龜殼生態公園、臺中市濱海自行車道-大安段

外埔地區:
外埔忘憂谷、無極三清總道院、星月大地景觀休閒園區、2018年世界台中國際花卉博覽會(花博)其中有位於外埔園區、水流東休閒農業區、薑荷花農場、外埔不倒翁

后里地區:
泰安派出所櫻花季、后里環保公園、中正公園、月眉觀光藥用植物園、鳳凰山農場、
麗寶樂園渡假區:園區分為馬拉灣、探索世界、福容大飯店麗寶樂園、密室逃脫旗艦館、麗寶OUTLET MALL(含台中麗寶秀泰影城)、麗寶道之驛國道超級服務區、麗寶國際賽車場與摩天輪-天空之夢。
大安溪舊鐵橋、月眉糖廠、中社觀光花市、后豐鐵馬道、泰安鐵道文化園區(舊山線泰安舊站)、隘勇古道、泰安福興宮
后里馬場、毘盧禪寺、千年澤民樟公樹、日月神木等處。   
 
五、轄區內的觀光活動
(1)、則以著名的大甲鎮瀾宮「天上聖母」遶境進香活動聞名全省及海外,每年三月來自各地的十餘萬「天上聖母」信徒組成聲勢浩大的進香隊伍,在八天七夜中,徒步跨越四縣市,行經過廿一個鄉鎮,沿途跋涉三百三十公里路,虔誠的信仰讓人動容。
(2)、其次,以自創品牌捷安特聞名全世界的巨大公司所帶動的節能減碳風潮,結合周邊風景、遊憩地點諸如大甲鐵砧山風景區、后里區月眉育樂世界、月眉糖廠、后里馬場、后豐自行車道及中社觀光花市等,亦十分值得民眾闔家享受騎乘悠遊的樂趣。
(3)、
有「全台最美警察局」之稱的泰安派出所,附近種滿一整排八重櫻,每逢櫻花紛飛時顯得浪漫萬分,為台中后里最親民的平地櫻花。而泰安櫻花季每年春天季節正式拉開序幕,夜間賞櫻相對靜謐且夢幻指數更升級。
 
六、本轄派出所、警勤區(里)配置:
大甲區:
(1)、大甲派出所(42員)
大甲里、順天里、朝陽里、南陽里、薰風里、庄美里、岷山里、文武里、頂店里、德化里、文曲里、江南里、新美里、中山里、義和里、武曲里、平安里、奉化里、武陵里、孔門里等20里32勤區
 
(2)、日南派出所(14員)
孟春里、幸福里、日南里、龍泉里、太白里等5里10勤區
 
(3)、西岐派出所(8員)
銅安里、西岐里、建興里、福德里等4里4勤區
 
大安區:
(4)、大安分駐所(13員)
中庄里、東安里、南庄里、南埔里、龜殼里、福興里等6里7勤區
 
(5)、海墘派出所(11員)
海墘里、西安里、永安里、頂安里、福住里、松雅里等6里6勤區
 
外埔區:
(6)、外埔分駐所(20員)
大同里、水美里、三崁里、六分里、中山里、鐵山里、永豐里、大東里、中山里等9里16勤區
 
(7)、安定派出所(8員)
土城里、廍子里等2里2勤區
 
后里區:
(8)、后里分駐所(17員)
墩西里、中和里、墩北里、墩南里、舊社里等5里10勤區
 
(9)、義里派出所(22員)
義里里、廣福里、后里里、厚里里、仁里里、墩東里、義德里等7里15勤區
 
(10)、月眉派出所(11員)
眉山里、月眉里、聯合里、太平里等4里6勤區
 
(11)、泰安派出所(8員)
泰安里、公館里等2里2勤區
 

 
  • 瀏覽人次:7441人
  • 更新日期:111-06-28