進入內容區塊

臺中市政府警察局-大甲分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
大甲分局 警備隊
 新聞類 111-08-05
「爺爺的多重宇宙」看破孫子的套路! 大甲警樂扮擺渡人
  • 詳細內容
    「爺爺的多重宇宙」看破孫子的套路!  大甲警樂扮擺渡人
    「每個人總有不為人知的掛念」,有時遇到隔代親人間難以啟齒的事,打110報案,警察總會樂於扮演心理擺渡人的角色為民服務,讓心中的隔代苦悶畫上幸福的句點。
    日前臺中后里就有警察透過「擺渡人」視角幫助77歲徐姓老爺爺解決內心擔憂的問題,開導19歲孫子體會家庭的溫暖與愛的羈絆,並透過「爺孫合照」的方式與「用爺爺的車交到女友,記得告知」,讓彼此平行的情感線有所交集,用愛畫上幸福的句點。
    7月30日夜間11點9分,大甲警分局后里分駐所接獲77歲徐姓爺爺的報案,稱「孫子要跟人吵架、目前聯繫不上」,請警察幫忙,所長李建興、警員涂權書、林澤洲立即前往了解。徐姓爺爺表示,因為孫子剛考上大學,內心嚮往自由,近2個星期以來,常藉口「家外有人看著他,我出去看看」,就騎著機車外出,深夜才回來。其實爺爺心裡知道,孫子的藉口理由是要跟朋友外出遊玩,卻不想直接戳破謊言,「因為他也年輕過」,但就是擔心孫子外出時可能會結交到壞朋友或是遇到問題不能自助,於是才會請警察幫忙,當個傳話人說出家人的擔憂;所長了解報案背後有洋蔥之後,也表示「我們願意幫忙、配合演出」。
    等到19歲陳姓少年返家,距離外出已過5個小時,警員涂權書當下除了表示對於陳姓少年安危的關心外,也詢問少年他口中那「可疑的車輛、人物穿著特徵」,未一語道破少年追求自由的善意謊言,反而緩緩道出爺爺對其考上大學的喜悅心情,卻也擔憂他的安危,並在現場教一些防身之道。
    所幸孫子也領悟到爺爺的用心,並表示日後外出會先跟家人說明清楚。最後員警以「爺孫合照」方式巧妙的拉近彼此的距離,還以「用爺爺的車交到女朋友時,記得第一時間要讓爺爺認證」話語,頓時讓原本尷尬的情景轉為溫馨的場面。
    后里分駐所長李建興表示,「臺灣式的親情」往往過於含蓄、又不敢直接表達,容易形成情感上的鴻溝。警察在協助處理民眾家庭內部矛盾的案單時,就是找出脈絡、撮合彼此共同的契合點,讓當事人的生活情感有所交集、取得共識。我們很榮幸能見證與完成「臺灣式親情的傳遞」任務,也很高興徐姓爺爺願意請后里所員警機會配合演出,讓19歲的大學新鮮人在追求自由的同時,也能了解家人的祝福、擔憂與愛的羈絆」。
  • 瀏覽人次:99人
  • 更新日期:111-08-05