進入內容區塊

臺中市政府警察局-大甲分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
大甲分局 警備隊
 阻詐新聞 111-07-05
男大生想經營電商,卻遇詐騙陷阱 中警阻詐成功
  • 詳細內容
    男大生想經營電商,卻遇詐騙陷阱 中警阻詐成功
    臺中市大甲區一名梁姓男大學生,近日在社群平台結識女網友,信其推薦某知名電商平台客服,準備匯款新臺幣2萬元儲值金開始他的電商之旅,幸好行員機警詢問,加上員警即時到場協助,才放棄匯款避免後續的巨大損失。
    大甲警分局大甲派出所,6月29日下午接獲台中商業銀行大甲分行報案,指稱有民眾疑遭詐騙,警員李鎧仲、林欣誼獲報馳赴到場瞭解後,原來該名梁姓男子(88年次)就讀大學四年級,日前在社群平台認識一名女網友,之後便以LINE聯繫,在聊天過程梁男向她訴說欲從事電商網拍工作,女網友隨推薦一個假藉知名電商平台為名的「台灣XX客服」,梁男依照指示加入,由假冒客服人員接手繼續引導至銀行繳交2萬元儲值金即可開設賣場發貨,經行員了解後,懷疑當事人疑遭詐騙遂通知員警到場處理。
    員警經梁男同意並協助查看手機訊息後,發現與過往的詐騙手法如出一轍,先是用美女大頭貼在社群平台上加入好友並釋出好意,取得男大生的信任後轉介給其同夥的其他成員,警員在場分析這為常見的詐騙手法,梁男才驚覺原來鼓吹他從事電商與平台客服皆是詐騙集團成員,並同意暫停匯款程序,除了頻頻向行員及員警表達謝意之外,還保住辛苦打工賺來的2萬元的積蓄。
    員警及行員聯手保住梁男苦心積蓄,為表彰行員的機警,大甲警分局分局長吳燕山於7月1日到銀行頒發感謝狀及致贈禮品等,肯定員警同仁平時利用巡邏時間與轄內金融機構行員進行反詐騙宣導並建立通報機制隨即協助攔阻,也感謝行員替民眾看住荷包,有效防止詐騙事件的發生。民眾如果接獲疑似詐騙訊息,心中有疑慮,可以撥打警政署165反詐騙諮詢專線進行查證或就近前往鄰近派出所諮詢,小心求證避免受騙。
  • 瀏覽人次:126人
  • 更新日期:111-07-05