進入內容區塊

臺中市政府警察局-大甲分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
大甲分局 警備隊
 新聞類 111-08-09
「兒欠下180萬」卻只要10萬贖款 大甲警民合作成功保住媽媽戶頭僅有的10萬
  • 詳細內容
    「兒欠下180萬」卻只要10萬贖款 大甲警民合作成功保住媽媽戶頭僅有的10萬
    臺中市1名73歲王姓婦人,一早接獲詐騙集團電話,說兒子因欠債未還遭毆打成傷,需要贖金救人,電話那頭還一直聽到兒子哭泣求救聲,她信以為真,焦急萬分,依照指示要將帳戶內的10萬元現金全數提領,但是志工目光一瞥覺得有異,旋請轄區派出所前來協助瞭解,所幸在員警到場安撫及確認兒子平安,且安全護送婦人到家,即時解除一場騙財危機,成功阻詐!
    大甲警分局大甲派出所,於8月3日接獲郵局志工報案,稱有民眾疑似遭詐騙,警員張育銓獲報前往現場瞭解,原來王姓婦人(38年次),當天一早就接獲不明來電,對方表示她的兒子因欠地下錢莊的錢沒還,被人毆打到已經頭破血流要送到光田醫院救治了,現在要求馬上支付180萬贖金,否則後果很難想像,婦人因擔心兒子安危,苦苦哀求說戶頭只剩10萬,一時之間實在籌不到那麼多錢,能不能就以10萬元解決?沒想到詐騙集團,也很好心的答應婦人要求,而且等等就會派人至家裡收取款項。
    婦人不疑有他,趕緊至郵局提領贖金救兒子,所幸郵局志工同時也是分局警察志工,發現王姓婦人提領為何要眼眶泛淚?在關懷慰問之下,婦人才哽咽的說,這筆是救命錢,因為接到一通電話稱兒子在外欠下大筆款項未還遭打成傷,現在人要送往醫院急救,只要從帳戶中領出新臺幣10萬元交給歹徒就能贖回兒子保平安。
    意外插曲的事,這名志工為了讓婦人更清楚明白這是慣用的詐騙案手法,在當場聯繫上婦人的兒子確保平安了,卻換成兒子誤認為熱心的志工也是詐騙集團其中的一員,還好這時員警即時到場,除了當場識破婦人是接獲詐騙電話,另一頭也向婦人兒子解釋母親稍早確實接獲詐騙電話,才趕至郵局提領現金,還好有志工即時幫忙,才保住存款;而員警也擔憂婦人回去的路上會慌亂緊張或胡思亂想歹徒已在家中等著收取款項,為了讓兒子放心也讓婦人安心,於是一路護送她到家平安,事後這對母子頻頻向熱心志工及暖警感謝。
    員警及志工聯手保住王姓婦人苦心積蓄,為表彰志工的機警,大甲警分局分局長吳燕山於8月5日邀請至分局頒發感謝狀及致贈禮品等,感謝她的熱心替民眾看住荷包,也肯定員警同仁即時到場為民服務及解惑,有效防止詐騙事件的發生,讓人民安心。
    大甲警分局分局長吳燕山表示,本次分局的熱心警察志工機警通報與員警聯繫求證,成功阻詐,充分展現警民合作,也替這名護子心切的媽媽,守住這筆血汗錢;並呼籲民眾如接獲以「+」開頭的跨境號碼來電或疑似(假)綁架案件的電話應提高警覺,保持冷靜並報警、或打165反詐騙電話查證,一起守護財產安全。
     
     
  • 瀏覽人次:88人
  • 更新日期:111-08-09