進入內容區塊

臺中市政府警察局-刑事警察大隊

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
行政組
 刑事類 108-06-12
民眾任意塗鴉影響市容觀瞻之法律責任?
  • 解答
    一、刑法
    (一)第354條:「毀棄、損壞前二條以外之他人之物或致令不堪用,足以生損害於公眾或他人者,處2年以下有期徒刑、拘役或500元以下罰金。」
    (二)塗鴉內容如涉及不實言論或恐嚇等言詞,可能涉及刑法第310條妨礙名譽罪及第305條恐嚇危害安全罪。

    二、社會秩序維護法
    (一)第73條第4款:
    污損祠宇、教堂、墓碑或公眾紀念之處所或設施者,可處新臺幣6,000元以下罰鍰。
    (二)第90條:
    有下列各款行為之一者,處新臺幣3,000元以下罰鍰或申誡,一、污損他人之住宅題誌、店舖招牌或其他正當之告白或標誌者。二、未經他人許可,張貼、塗抹或畫刻於他人之交通工具、圍牆、房屋或其他建築物者。

    三、競合處置
    依社會秩序維護法第38條,違反本法之行為,涉嫌違反刑事法律或少年事件處理法者,應移送檢察官或少年法庭依刑事法律或少年事件處理法規定辦理。但其行為應處停止營業、勒令歇業、罰鍰或沒入之部分,仍依本法規定處罰。
     
  • 瀏覽人次:159人
  • 更新日期:108-06-12