進入內容區塊

臺中市政府警察局-刑事警察大隊

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

重要節日安全維護

中央內容區塊
督察組
 108年加強重要節日安全維護工作 108-01-28
內政部公布詐騙前3名-假網拍、猜猜我是誰、解除分期付款
  • 詳細內容
    台灣詐騙集團在國際惡名昭彰,內政部今日公布2018年3大詐騙手法,「假網拍」詐騙高居第一,台灣民眾最常因此上當受騙;竄升至第二名詐騙手法為隨機撥號假冒親友借錢的「猜猜我是誰」;過去幾乎每年都是榜首的「解除分期付款」詐騙手法,去年降至第三名。 內政部統計,去年居冠的「假網拍」詐騙案件數,占整體詐騙手法27.9%,主要是網路購物已成趨勢,詐騙手法不斷創新,讓民眾防不勝防,從最初「加LINE私下交易享優惠」,吸引民眾選擇私下交易購買更低價商品,但民眾匯款後會遭詐騙集團已讀不回或封鎖。 內政部提及,「猜猜我是誰」詐騙手法是突然接到許久沒連絡的親友,要找自己借錢應急,因不好意思推辭,好心幫忙卻被詐騙集團利用,占去年詐騙案件12.7%。為有效防堵有人冒充你的親友,內政部建議,今年過年期間不妨與親友建立家人間的專屬「防詐密碼」。「防詐密碼」可以用「兒子最喜歡吃的一道年菜」、「今年全家預計去哪裡旅遊」,若有接到親友打電話來向你借錢,可以反問「防詐密碼」,確認是否真的是自己親人,或者掛掉電話後回撥查證。 至於排名第三名「解除分期付款」,內政部指出,這類詐騙案件數去年只占12.5%,手法為詐騙集團入侵購物網站,竊取民眾個資與交易資料,再佯稱客服人員作業疏失,消費者訂單被重複設定,需前往ATM解除分期設定。 內政部表示,公布詐騙排行榜前三名,是希望國人謹慎防範,享受網路交易與智慧型手機方便之餘,應加強自身防詐意識,相關詐騙手法可撥打反詐騙諮詢專線165查詢。
    http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2687506
  • 聯絡人

    偵查員李智皓

  • 聯絡電話

    04-23286927

  • 瀏覽人次:210人
  • 更新日期:108-02-18