進入內容區塊

臺中市政府警察局-刑事警察大隊

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

重要節日安全維護

中央內容區塊
督察組
 108年加強重要節日安全維護工作 108-01-28
防竊有一套,過年沒煩惱
  • 詳細內容
    年關將至,民眾頻繁採購民生用品及提領金錢,大量財物流通,易引起竊賊覬覦,對此民眾不可不防。有鑑於住宅竊盜、車內物品竊盜等民生竊盜犯罪,可謂最普遍且影響日常生活面最廣的犯罪型態。
        民眾利用春節、各級學校寒假期間,舉家外出旅遊或返鄉團圓,應注意家戶易遭致宵小闖入竊取財物;出遊時更應做好車內財物防竊工作︰
    1. 遠親不如近鄰,平常應與鄰居守望相助,急難時可互相協助。如能以電鈴或防竊系統,與左右鄰居、守望相助崗亭或保全公司等相連接,竊賊來時可即時通知協助報警擒賊,或共同處理。
    2. 如有長期出遊計畫,可聯繫轄區警察機關,申請協助維護民眾舉家外出加強巡邏服務,確保住居安全。
    3. 如在公共場所或人群眾多處及營業場所發現竊賊時,可立即喊賊,警示現場民眾共同擒賊,並且迅速報警處理;如發現犯罪線索,應立即與警察機關聯繫。
    4. 發現家裡失竊時,除立即報案外,並在事後走告守望相助組織、鄰居街坊,以提高警覺,加強防護。
    5. 路邊停車盡量找有人看守之收費停車場停靠,安全又放心;夜間停車最好選在光源明亮顯眼處,避免停在陰暗巷道處。
    6. 離開車輛應將貴重物品隨身帶走,不可留置車內明顯處。如非不得已,亦應置於車後行李箱,並緊緊上鎖。
    7. 高級轎車之精美標誌,離車時應順手取下帶走,以防被竊,引擎蓋亦應鎖緊,避免內部零件被竊。
    8. 離開車輛應再三確認門窗上鎖,避免竊賊有機可乘。
    9. 財不露白,財物之暴露常是引起歹徒覬覦行竊之原因。至金融機構提領財物應提高警覺,注意財不離身,勿將財物單獨留置於汽車內或­­­­­機車置物箱內。
    10. 平時即對所擁有之貴重財物加以標記,或者是拍照留存,不但有助於降低財物之原始價值,並且能具有嚇阻犯罪之效果,同時在犯罪之後的贓物指認均有其功用。
  • 瀏覽人次:198人
  • 更新日期:108-02-18