進入內容區塊

臺中市政府警察局-刑事警察大隊

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
行政組
 消息類 108-12-11
「假投資虛擬貨幣」詐騙手法解析
  • 詳細內容
    假投資真詐騙
    一、「假投資虛擬貨幣詐騙」常見犯罪手法
            經統計108年7-11月內政部警政署165反詐騙平台受理本市轄內民眾遭此類詐騙案件共22件,其常見犯罪手法為犯嫌透過LINE或交友軟體向被害人搭訕,以標榜「高額獲利」、「穩賺不賠」等口號吸引被害人投資時下熱門虛擬貨幣(如比特幣),並引導被害人至犯嫌架設之假投資網站瀏覽,再不斷洗腦只須依指示匯款即可定期提領高額獲利,一旦被害人心動匯款投資,網站即無預警關閉,犯嫌亦人間蒸發無法聯繫,此時被害人始驚覺被詐騙。
    二、民眾防範方法   
    (一) 查證虛擬貨幣
            對於以各種新興虛擬貨幣名義招攬投資之標的,應多方仔細查證其來源、性質、價值存在依據及原理,了解有無流通性、公開交易市場、有無任何商業體承諾或保證此「代幣」價值及可兌換之服務或商品、發行方有無公布可兌換服務或商品之資訊與管道,以避免受騙而投資不實之虛擬貨幣。
    (二)慎選投資管道
            投資應透過合法管道賺取合理利潤,「高報酬必定高風險」,「假投資」詐騙手法萬變不離其宗,歹徒往往利用被害人想快速致富心理,故若有標榜穩賺不賠或獲利來源不明、獲利超乎尋常之情事,民眾應避免投資,更勿輕信來路不明之投資管道,以免造成財產損失。
    (三)撥打專線諮詢
            接獲投資相關之可疑LINE訊息或簡訊應提高警覺,民眾可直接撥打「165反詐騙諮詢專線」或「110報案專線」諮詢,尋求警方協助查證,以避免遭詐騙。
           
  • 瀏覽人次:1569人
  • 更新日期:108-12-11