進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
秘書室
 交通類 108-06-10
民眾能否檢舉交通違規?檢舉違規是否都會開單告發?檢舉人資料會不會被洩漏?
  • 解答
    一、交通違規的告發取締,不只警方可以舉發,民眾發現交通違規仍可檢具違規證據資料檢舉
    (一)、依「道路交通管理處罰條例」第7條之1規定:對於違反本條例之行為者,民眾得敘明違規事實或檢具違規證據資料,向公路主管或警察機關檢舉,經查證屬實者,應即舉發。
    (二)、次依「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」第20條規定:違反本條例之行為,民眾得以言詞或其他方式,向公路主管或警察機關敘明下列事項,檢舉違反道路交通管理事件:
    1、檢舉人姓名、國民身分證統一編號、住址及電話號碼或其他連絡方法。
    2、違規行為發生地點、日期、時間及違規事實內容。
    3、違規車輛牌照號碼、車型或足以辨識車輛之特徵。但檢舉對象未懸掛號牌之車輛、行人或道路障礙者,得提供違規人姓名或商店名稱、住址等
    前項檢舉,如有違規證據資料,並請檢具。
    (三)、另依「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」第22條第1項規定:公路主管或警察機關受理民眾檢舉違反道路交通管理事件,應即派員查證,經查證屬實者,應即舉發,並將處理情形回復檢舉人。

    二、有關民眾檢舉違規是否都會開單告發
    依「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」第23條規定,民眾檢舉違反道路交通管理事件,有下列情形之一者,公路主管或警察機關應不予舉發:
    (一)、違反本條例之行為,自行為成立之日起;行為有連續或繼續之狀態,自行為終了之日起,已逾3個月。但汽車肇事致人受傷或死亡案件,因肇事責任不明,已送鑑定者,其期間自鑑定終結之日起算。
    (二)、同一違規行為再重複檢舉。
    (三)、匿名檢舉或不能確認檢舉人身分。但檢舉事實具體明確者,不在此限。
    (四)、檢舉資料欠缺具體明確,致無法查證。

    三、依「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」第24條規定:公路主管或警察機關受理民眾檢舉違反道路交通管理事件,不得洩漏檢舉人個人資料。
相關附件
  • 民眾能否檢舉交通違規?檢舉違規是否都會開單告發?檢舉人資料會不會被洩漏?
    • DOC
    • pdf
    • ODT
    •  檔案下載:242次
  • 瀏覽人次:7597人
  • 更新日期:108-06-10