進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
秘書室
 交通類 108-06-10
電動輔助自行車、電動自行車、電動機車、普通輕型電動機車如何區分?酒後駕駛電動機車、電動自行車及電動輔助自行車有無違規?
  • 解答
    一、電動輔助自行車、電動自行車、電動機車、普通輕型電動機車區分如下:
    (一)電動輔助自行車:有腳踏板,帶有電源,利用人力為主要動力來源並配合電動馬達輔助動力,腳踩才能行走的自行車。必須經過型式審驗合格,黏貼帶有黃色閃電合格標章後,才可以行駛道路。
    (二)電動自行車:無腳踏板,需啟動電源才能行走的小型馬力電動機車。必須經型式審驗合格,粘貼帶有紅色閃電合格標章後,才可以行駛道路。有全電動模式,時速低於25公里、車重40公斤以下(不包含電池重量),的兩輪電動自行車,免牌照、免行照、免駕照,必須通過審核認證並貼合格標籤才可上路。
    (三)電動機車:與普通機車規範相同,應掛車牌、備有駕照、戴安全帽及納入保險,可兩人騎乘,車牌為白底黑字、並有顯示「電動車」字樣。
    (四)普通輕型電動機車:與普通輕型機車規範相同,其時速超過25公里以上,必須掛牌、備有駕照、戴安全帽及納入保險,可兩人騎乘。車牌為綠底白字、並有顯示「電動車」字樣。

    二、酒後駕駛電動機車、電動自行車及電動輔助自行車處罰違規如下:
    (一)電動機車屬機器腳踏車種類之一,必須向公路主管機關申領牌照才可以行駛道路,所以駕駛人酒後駕駛「電動機車」(酒精濃度超過規定標準),仍然須以道路交通安全管理處罰條例第35條處罰鍰或依刑法公共危險罪移送法辦。

    (二)「電動自行車」、「電動輔助自行車」因屬慢車種類,不需要申領牌照使用,依道路交通安全規則第120條規定:「慢車駕駛人有下列情事之一者,不得駕駛或推拉車輛:……四、因飲酒、……不能對所駕車輛為正常之控制。」處罰條例雖然未明文律定飲酒不得駕駛慢車之標準,但是如果駕駛人酒後騎乘「電動自行車」、「電動輔助自行車」肇事或有不能安全駕駛的情形,警察可依具體的個案,引用處罰條例第73條規定舉發,或者依下列法務部100年5月31日法檢字第1000014063號函釋,檢具相關事證送請檢察官偵辦。
    1、刑法第185條之3:「服用毒品、麻醉藥品、酒類或其他相類之物,不能安全駕駛動力交通工具而駕駛者,處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科15萬元以下罰金」。
    2、依法務部100年5月31日法檢字第1000014063號函釋,上述「動力交通工具」,是指交通工具的推動是以電力或引擎動力等作用為對象,至於使用蒸汽機、內燃機,抑或係柴油、汽油、天然氣、核子、電動等,都不是規定的對象。又所謂交通工具不限於陸路交通工具,還包含水上、海上、空中或鐵道上的交通工具。
    3、有關「腳踏自行車」、「電動輔助自行車」、「電動自行車」等車輛是否符合刑法第185條之3之動力交通工具」,必須依據其推動是否以電力或引擎動力等來判斷:
    (1)「腳踏自行車」是以人力推動,並不是以電力或引擎動力為作用,如果駕駛人酒後騎「腳踏自行車」而肇事或有不能安全駕駛的具體客觀事實,不是屬刑法第185條之3所列的「動力之交通工具」。
    (2)「電動輔助自行車」,是以人力推動為主,電力為輔;「電動自行車」,其推動係以電力為主。因為刑法第185條之3之「動力交通工具」是指交通工具的推動是以電力或引擎動力等作用為規範對象,必須依照其推動是否以電力或引擎動力等作用而判斷。因而,如果駕駛人酒後騎「電動輔助自行車」或「電動自行車」而肇事或有不能安全駕駛之具體客觀事實發生,涉及具體個案,須檢具相關事證,送請檢察官偵辦。
相關附件
  • 電動輔助自行車、電動自行車、電動機車、普通輕型電動機車如何區分?酒後駕駛電動機車、電動自行車及電動輔助自行車有無違規?
    • DOC
    • pdf
    • ODT
    •  檔案下載:152次
  • 瀏覽人次:14486人
  • 更新日期:108-06-10