進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

少年安全

中央內容區塊
偵查隊
 宣導類 108-08-12
108年青春專案宣導-不要因為一時的好奇或輕易聽信他人嚐試吸食,掉入新興毒品陷阱
  • 詳細內容
    依據衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)委託國立臺灣大學公共衛生學院執行之「107年全國物質使用調查」,結果顯示我國各種非法藥物中,最常被使用的前五名為安非他命(0.42%)、愷他命(0.40%)、搖頭丸(0.36%)、大麻(0.32%)及改裝型混合式毒品(0.18%),首次使用動機以「好奇」(70.5%)為主,初次使用地點大多位於同學或朋友家裡(29.9%)。不同於明確知道所用非法藥物種類者,以男性及中年人口為主,改裝型混合式毒品使用者較集中年輕族群且無性別差異,顯示新型態非法藥物使用者的人口特徵已有變化。
    提醒您,新興毒品變裝千奇百怪,不要因為一時的好奇或輕易聽信他人嚐試吸食,掉入新興毒品陷阱。拒絕來路不明的藥物、咖啡包、茶包或糖果,陌生場所不隨意接受他人送的飲料或食物,小心自己隨身的飲料,注意自身安全。
    食藥署連結網址:https://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.as?cid=4&id=t498919
相關圖片
  • 瀏覽人次:204人
  • 更新日期:108-08-12