進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

犯罪預防

中央內容區塊
督察組
 109年加強重要節日安全維護工作 109-01-22
騎乘電動自行車,安全法規知多少?中市交大首創推四國語言影片,讓外籍移工更安全
  • 詳細內容
    *
     外籍移工離鄉背井至臺灣辛苦賺錢工作,如果因騎乘電動自行車發生交通意外或事故情何以堪,鑑於本市108年全年度外籍移工發生1868件交通事故,造成受傷988人、死亡2人,交通警察大隊主動聯繫臺中市管理眾多外籍移工的長宏人力集團,針對移工常見的違規態樣(騎乘電動自行車未戴安全帽、路口未減速慢行、逆向行駛、行駛禁行機車道、未依兩段式左轉及行人任意穿越車道)錄製四國語言(菲律賓、越南、印尼及泰國)版相關宣導短片,盼有效降低外籍移工發生交通事故之發生。
    道路交通管理處罰條例新修訂有關騎乘電動自行車的相關規定,經統計108年10月至11月臺中市政府警察局取締違規道路交通管理處罰條例第73條第4項「電動自行車駕駛人未戴安全帽」件數,計6,479件、外籍人士遭取締4,220件,比例高達65.13%,為避免外籍人士因語言隔閡、不諳法令而遭開單受罰及保障移工用路安全,交通警察大隊特別規劃錄製宣導短片並商請長宏人力集團協助,由外籍移工提供相關建議及親自參與宣導片拍攝,且採納各協助單位意見修正影片內容後,於109年1月6日首度運用於外籍移工交通安全講座,使外籍移工了解相關的交通法規而保障用路安全及免於受罰,並讓參加宣導講習的移工印象深刻及感受到警察局的用心。
    臺中市政府警察局局長楊源明呼籲,109年加強重大節日安全維護工作從1月16日22時至30日24時止,為期15天,「交通順暢」為三大重點工作主軸之一環;另交通警察大隊大隊長林沐弘指出,多數移工因語言隔閡、不諳法令而遭開單受罰,且無法達到保障移工用路安全的目的,拍攝多國語言版的交通安全宣導短片可以讓因離鄉背井至臺灣辛苦工作又不熟悉用路環境的移工加深印象,期降低交通事故發生。
     
  • 瀏覽人次:41人
  • 更新日期:109-01-22