進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

犯罪預防

中央內容區塊
督察組
 109年加強重要節日安全維護工作 109-01-22
守護市民行車安全 中市區間測速啟用違規大幅降低
  • 詳細內容
    *
    為提升臺中市交通安全,臺中市政府警察局配合「109年加強春節期間安全維護工作」,於1月15日啟用「沙鹿區向上路6段下坡路段」、「臺61線西濱快速道路北上157.8至151.6公里」及「臺61線西濱快速道路南下148.1至156.4公里」等3處區間測速執法設備,加強車流的穩定及安全管理,以守護市民用路人安全。
    「區間測速」執法的原理,是透過設備辨識車牌及記錄車輛通過時間,再由系統自動計算車輛通過起、訖點的平均速率,作為執法依據,有別於傳統固定式測速照相桿,可以大幅增加速率控制的有效範圍,由「點」的控制轉變為對「線」的長距離控制,同時,也可以減少偵測區段中各車輛車速的差異,達到控制車流速度趨於穩定的效果,透過「區間平均速率執法設備」加強道路車流速度管理,有助於促進行車安全,進而提升道路服務水準。
    臺中市政府警察局在設備啟用前,已進行長達2個月的車流觀測,並在108年12月時設置現場警示標誌、紅布條加強宣導,為了加深市民的印象,更與交通部公路總局第二區養護工程處合作,完成2部宣導影片,分別介紹臺61線西濱快速道路及臺中市沙鹿區向上路6段的區間測速執法設備,短短1分鐘的宣導影片中不僅可見到臺中市海線地區明媚的風光,還能清楚、明確了解區間測速執法設備設置地點及執法原理,還沒看過的朋友可以到警察局交通警察大隊官方網站點閱唷!
    臺中市政府警察局交通警察大隊大隊長林沐弘指出,據統計,在進入宣導期前,區間測速設備偵測到的違規車輛每日平均1,046件,進入宣導期後,則降至831件,而在1月15日正式執法的第一天,則開出586張罰單,已有很大幅度下降,顯示區間測速設備對於超速防制有很好的效果,接下來警察局將持續觀察該路段交通事故情形,期盼交通事故件數也能隨著超速違規的改善而大幅下降。
    臺中市政府警察局局長楊源明呼籲,科技執法之目的在於減少交通事故、減少警力耗費、降低員警攔撿風險與降低執法成本,所有臺中市政府警察局設置的科技執法設備地點都有公告在交通警察大隊官方網站-便民服務-表單下載;另外,藉由科技有效的執法,除了可以防制超速車輛,進而提升交通順暢,也可以避免駕駛人違規超車、任意變換車道及未保持安全距離等違規行為,進而減少潛在的傷亡風險,維護交通安全,守護駕駛人寶貴的生命。
     
  • 瀏覽人次:45人
  • 更新日期:109-01-22