進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
第三分局 秘書室
 新聞類 110-11-25
迷途只因悠遊黃金屋 警助退休師返家
  • 詳細內容

    高齡88歲的吳姓老先生自教職退休後,養成每天到圖書館報到的習慣,近2年來他自覺年事漸高,返家時總是儘量不搭公車,從南區步行返回大里區的家,把走路當成運動來鍛鍊身體,日前他返家時不慎迷路,走到天黑仍回不了家,熱心民眾得知後幫忙報警求助,員警見吳老先生走了3個小時體力早已透支,遂直接將他護送返家,讓吳老先生感動不已,不斷對員警道謝。

    臺中市政府警察局第三分局立德派出所員警李孟昜、吳祖輝日前18時許獲報東區台中路有迷失老人須要協助,88歲的吳老先生向員警表示,自己是退休老師,平時喜歡到處逛逛,尤其每天幾乎都會到圖書館看看書再回家,近2年來他為了鍛鍊身體,回家時都儘量不搭公車步行返家,上次就曾從南區的公共圖書館走回大里。只是今天在書本中沉迷太久,離開圖書館的時間較晚,他走路的步伐較慢,隨著天色逐漸昏暗,就這樣迷路了,因為當天沒帶手機出門,他便邊走邊向路人問路,走了3個多小時卻都還走不到家。

    吳老先生最後向一位熱心的民眾問路時,對方得知他住在3公里外的大里區,還已經走了3個多小時,也嚇了一大跳,當機立斷不為老先生指路,而是直接請警方到場協助。員警見吳老先生體力透支,確認其住址無誤後,便直接護送他返回住處,吳老先生見到熟悉的街景終於放下心來,笑著感謝員警的暖心協助,也向表示下次出門一定會注意時間,會在天黑之前回到家中。

    警方提醒,民眾家中若有經常或可能會走失之長輩或家屬,可為其配戴防走失手環,以利家屬走失時,讓警方能快速掌握其身分,迅速協助返家。另籲請民眾,若在街頭發現需要協助的長輩,也請不吝伸出援手,留住迷失長輩並通知警方協助,讓他們能儘快平安和家人團圓。
相關圖片
  • 瀏覽人次:138人
  • 更新日期:110-11-25