進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
第二分局 秘書室
 新聞類 110-05-24
九旬嬤深夜想圓童時夢 逗留街頭暖警助她返家
  • 詳細內容
     臺中市87歲蔡姓阿嬤,8日深夜趁家人都已入睡獨自偷跑出門,手裡拿著包袱無助地在北區中清路上的一間超商前徘徊,中市警第二分局永興所警員賴盈帆、高慈佑獲報立刻趕往,發現阿嬤詞不達意,身上也沒有任何證件,幸好經由警用人臉辨識系統迅速查證身分,讓阿嬤能順利返家,家屬清晨接獲警方電話通知都嚇一跳,對於疏忽讓阿嬤流落街頭讓警方因此忙碌頻頻致歉,員警方則暖心安慰「人平安無事就好」。
        深夜2時43分許,警方到場後上前詢問阿嬤「您怎麼半夜還在這裡?」阿嬤回答「我也不知道誰帶我來的?」,阿嬤只記得自己的名字及住在清水區海濱里,其他聯絡方式都不記得,員警再耐心詢問阿嬤跟誰一起住,阿嬤一下子說自己住,一下子又說跟家人住,反反覆覆,讓案情陷入膠著,還好人臉辨識系統即時發威。
    已是深夜時分,員警溫柔詢問阿嬤「餓不餓?」老人家客氣的回說「不餓」,但仍無法掩飾自己的飢腸轆轆,靦腆回應「有一點啦!(台語)」警方見狀先將她帶返所休息及補充點食物,返所後順利聯繫上阿嬤的女兒,女兒電話中表示老母親目前暫住北區表哥家,但因她年事已高又患有失智情況,所以一直想回幼年成長的故鄉-清水區,家屬非常感謝警方的及時協助。
        分局長蔡元戎表示,如家中有疑似失智的長者常有走失之虞,家屬可備妥資料向政府單位申請防走失愛心手鍊,也可以在老人家的衣服縫上姓名電話等,以加速警方找尋家人的效率。
     
  • 瀏覽人次:148人
  • 更新日期:110-05-24