進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
第三分局 秘書室
 新聞類 110-05-10
迷途老婦險闖快速道路 警民合作協助返家
  • 詳細內容

    臺中市1名高齡90歲的戴姓老婦人日前疑因失智又不熟悉路況,竟徒步於台74線快速道路匝道口附近徘徊,當時車來車往十分驚險,所幸熱心民眾即時發現,將老婦載至安全處所後交由警方處理,警方以人臉辨識系統比對出老婦身分,並協助將老婦載返位於東區的戶籍地,交由親友協助照顧,才結束這場有驚無險的奇遇記,警方熱心為民服務也深獲老婦感謝。

    臺中市政府警察局第三分局立德派出所警員張譯升、黃繼興日前17時許接獲熱心民眾報案,稱其見到1名老婦欲逆向走往台74線大里匝道,趕緊上前將老婦攔下,並先將老婦載至安全處,再報請警方到場接手處理。警方到場時只見老婦拿著大包小包的行李,面對員警的詢問,老婦僅說要到東區一間宮廟附近找親友,卻不記得地址,也不知道自己住哪,只記得自己今年90歲了,幸好警方使用警用行動電腦,順利以人臉辨識系統比對出老婦人身分,也確認了老婦的戶籍地址,就正當警方要讓老婦坐上巡邏車載送返家時,老婦竟然連忙拒絕,經詢問原來老婦是怕被警察送回家會被兒子罵,所以才不願上車,最終在警方與民眾合力勸說下,老婦才同意接受幫助。

    就在警方到達老婦戶籍所在地的巷口時,老婦臉上卻一片茫然,完全不記得此處的街景,員警只好提起老婦行李,沿街比對門牌號碼,所幸找該戶時有人應門,並表示該名婦人為其親友,目前戶口暫寄此處,可能年紀大了記憶力有點退化,這才找不到回家的路。其親友先請老婦進入屋內等候,並協助通知其家人,而警方在離開前也不忘叮嚀老婦,切記不要再走上快速道路,並提醒家人應多加注意老婦狀況。

    警方提醒,民眾家中若有經常或可能會走失之長輩或家屬,可為其配戴防走失手環,以利家屬走失時,讓警方能快速掌握其身分,迅速協助返家。另籲請民眾,若在街頭發現需要協助的長輩,也請不吝伸出援手,留住迷失長輩並通知警方協助,讓他們能儘快平安返家。
相關圖片
  • 瀏覽人次:78人
  • 更新日期:110-05-10