進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
第三分局 秘書室
 新聞類 110-05-09
阿嬤又是妳! 警協助老朋友返家
  • 詳細內容

    臺中1名83歲患有失智症狀的陳姓阿嬤有多次走失紀錄,卻又喜歡城市探索,儘管其家住太平,但不論是鄰近的東區,或遠至北區、南屯區,都是陳姓阿嬤雙腳能及的守備範圍。日前陳嬤天還沒亮就起床,想知道家門前的馬路通往何處,卻再度不知如何返家,幸員警經通報到場,見到熟悉的面孔,隨即通知其女兒前來將阿嬤接返家。

    臺中市政府警察局第三分局東區所分駐所員警林煥庭、林政穎,日前近8時許巡邏時獲報至東區旱溪街協助迷途老人,林員兩人一見到阿嬤就覺得她相當眼熟,再拿起掛在其胸前的名牌端詳,確認就是轄內經常走失的「熟面孔」。阿嬤不好意思地說:「讓你們載好幾次了,常常叫你們不好意思啦!」原來阿嬤天還沒亮就起床,忽然想知道門前這條路通往哪裡,就這樣一路朝未知探索了2公里後,被熱心店家發現迷路不斷徘徊的阿嬤,便通報警方到場協助。

    據了解,陳姓阿嬤的家人們因為工作及家庭因素,無法與其同住亦無法全天侯照看,然阿嬤身體健朗喜歡出門趴趴走,卻又經常走失讓家人很傷神,為讓阿嬤順利回家,除為她申請愛心手鍊,也另外在其胸前掛上寫有姓名及聯絡資訊的名牌,這次才讓員警得以立即確認阿嬤身分,迅速聯繫上家屬。其女兒對於屢次受到熱心民眾及員警的協助,也再三表達謝意。

    第三分局表示,照顧失智長輩是一條漫長的道路,需要來自家屬、社會及政府多方支持,除了妥適照顧失智長輩,對於可能走失的長輩採取預防措施外,警方也呼籲,民眾若發現疑似迷途長輩時,可主動上前關心詢問對方去處,將其留住並協助撥打電話報警或聯繫家屬,一同守護長者安全,協助他們儘速返家。
相關圖片
  • 瀏覽人次:79人
  • 更新日期:110-05-10