進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
第三分局 秘書室
 新聞類 110-05-07
下班警直擊詐騙ING 急Call同事支援前線守住32萬
  • 詳細內容

    臺中市政府警察局第三分局健康派出所警員曾光裕、林俐伶日前晚間巡邏時,於22時30分許接獲剛下班的同事員警呂孟璁通報,稱其在本轄郵局ATM前,撞見有婦人邊講電話邊依照電話另一頭的指示欲操作匯款,疑似遭人詐騙。曾等二員火速趕赴現場瞭解,指著呂員說:「這是我們裡面的兄弟,妳貴人出現了啦!」50歲的蕭姓婦人這才相信適才阻止她匯款的男子也是員警,頓時鬆了一口氣,慶幸自己遇到貴人,幫她守住這筆積蓄。

    據悉蕭女前陣子在臉書社團購物,當時選擇貨到付款,也如期完成交易,不料當天卻接獲自稱該社團客服人員來電,稱蕭女當初訂購商品時,不慎將訂單誤設為分期付款,為避免造成其損失,要求蕭女不可掛斷電話,依客服人員指示前往操作提款機,以解除分期付款,蕭女雖半信半疑,原欲至派出所詢問,最後仍是誤信詐騙集團的話術,直奔提款機依指示操作「解除分期付款」。適巧下班的呂員當時正在其身後排隊使用提款機,聽見前方蕭女的對話,直覺其疑似遭詐,當下立即挺身而出,開口向其示警,並通知同事趕至現場。

    警方也向蕭女解釋,此係典型「網購假解除分期付款」的詐騙手法,ATM沒有任何解除扣款或設定功能,若有陌生人打電話要求操作ATM絕對就是詐騙。蕭女也立即查詢帳戶餘額,確認帳戶裡的32萬元積蓄分文未少,這時才鬆了一口氣,感謝警方當下及時勸阻,笑著說:「還好沒有按下去,覺得(被詐騙)好丟臉哦!」

    方呼籲,詐騙手法雖層出不窮,花招推陳出新,但只要把握「calm(冷靜)、check(查證)、call(求助)3C原則」,遇有疑問即撥打110報案電話或165防詐騙專線諮詢,謹慎求證,切勿輕信詐騙集團話術,讓辛苦攢下的苦錢付諸流水。
相關圖片
  • 瀏覽人次:88人
  • 更新日期:110-05-10