進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
第三分局 秘書室
 新聞類 110-05-01
8旬嬤推輪椅市區長征累坐路邊 暖警:讓我幫妳
  • 詳細內容

    臺中1名85歲的呂姓老婦日前獨自推著輪椅,一路從西屯區走到東區臺中火車站,終於體力不支坐在輪椅上休息,員警深夜巡邏經過,見她獨自坐在路邊上前關心,一查之下竟發現眼前的老婦人已被家人通報協尋,趕緊聯繫家屬前來接回。呂婦女兒接到通知火速趕到派出所,慶幸有員警的熱心詢問,才能迅速找回母親,再三表達感謝之意。

    臺中市政府警察局第三分局東區分駐所警員林政穎110年4月25日晚間23時30分許行經臺中車站附近時,發現有名老婦人靜靜坐在路旁的輪椅上,因當時已是深夜,員警直覺有異立即前去關心。老婦人面對員警詢問顯得有些緊張:「走不動了,我休息一下,我出來一下就要回去了。」對於自己家住何處、為何出門及何時出門卻都完全不記得,得知當時已近午夜,也十分訝異。林員幾可確定老婦人患有失智症,為協助她返家,諄諄善誘問出老婦人的姓名跟生日,透過警用系統確認呂姓老婦人的身分,才發現其住家不但遠在西屯區,家人更在2小時前就已報警協尋。

    呂姓老婦人卻向員警表示,自己沒事,要慢慢走回家就好,林員趕緊說:「讓我幫你啦,拜託啦!」她才願意搭上警車,隨員警返回派出所等候家人。呂婦女兒趕到派出所時表示,當天傍晚5時左右就發現母親不見了,家人在附近遍尋不著,趕緊去住家附近的派出所報案,沒想到母親竟獨自走到東區,感謝警方的機靈與熱心,才能在報案後短短2小時內就迅速找到母親。林姓員警謙虛表示,能看到呂姓老婦人安全返家,和家人團聚,就是身為人民保母最大的收穫了。

    警方提醒若家中有失智或容易走失的家屬,除平日多加留意,亦可向市政府社會局申請「防走失手鍊」,或是在身上、衣服間縫繡便於協尋的資訊,以利警方能夠快速聯繫家屬,協助返家。另民眾若發現疑似需要幫助者,也請不吝伸出援手,留住長輩協助通報警方妥適協處。
相關圖片
  • 瀏覽人次:130人
  • 更新日期:110-05-03