進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
秘書室
 其他 109-08-17
迷途老翁追憶少時從軍 這關鍵字讓他順利返家
  • 詳細內容
    適逢新冠肺炎疫情全球持續延燒,臺灣的防疫政策深植民心,民眾出門戴口罩已然形成一種日常。日前臺中市一名近九旬的老爺爺忘了回家的路,警方欲查明身分將他送回家,但他卻執拗的不肯配合,直到員警靈機一動,提到「作戰」這個與爺爺人生相關的關鍵字,方才讓他配合員警返所休息,還和孫輩員警聊得津津有味,警方也順利聯繫上家屬並協助爺爺返家。
    109年8月15日晚間,第二分局永興派出所接獲民眾報案,表示在學士路與英才路口有一名迷失老人,警員張宏銓、王姵勛迅速到場了解,原來蘇姓爺爺(88歲)疑似有失智的情況,說自己要出門去女兒家,但搭上公車下了站後就迷失方向;附近大樓的警衛則說爺爺在外頭徘徊很久了,因此請他進到警衛室稍坐,警方詢問爺爺叫什麼名字?立刻中氣十足地回答,但對於其他的個資就想不太起來,只能抿嘴微笑,警方查看爺爺的隨身行李是一堆整齊疊好的衣服,外面則用一張廣告紙包紮,再以一條皮帶綁住固定就提著出門,似乎以為自己仍在行軍,爺爺年事已高,警方先請他回派出所休息,但他一聽到要跟警察走卻不太情願,王員靈機一動,看到爺爺配合防疫有戴著口罩,便提到「防疫視同作戰」,這「作戰」關鍵字一出,讓從軍多年的爺爺備感親切,才同意先與員警返所等待家人接回。
    警方呼籲,如家中長者出現失智的症狀,可以讓其佩戴愛心手環,或在衣服、隨身物品顯眼處寫上姓名、電話,如遇走失即可迅速與家人取得聯繫,幫助他們盡快返家。
  • 瀏覽人次:138人
  • 更新日期:109-08-17