進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
刑事警察大隊
 新聞類 109-07-30
臺中市-「打擊犯罪之都」
  • 詳細內容
    「警方迅速偵破○○搶奪案」、「○○強盜案警方24小時內偵破」,報紙斗大的標題,報導警方的即時破案新聞,這是臺中市政府警察局對於刑案的積極作為,當發生重大刑案,立即成立專案小組,蒐集分析情資證據,積極偵查,迅速破案。

    楊源明局長強調:臺中市是「打擊犯罪之都」

    警察局強力執行緝毒、打詐、肅槍、掃黑等治安重點工作,推動智慧警政,並強化警民合作預防犯罪,多管齊下,強力執行成果展現在近年各項重要治安評核均獲六都第一之亮麗成績。同時積極行銷警方的優良事蹟與成果,讓市民明瞭、安心,相信臺中市是「打擊犯罪之都」。

    創建「科技偵防情資整合分析平台」,臺中治安更平穩進步

    「工欲善其事,必先利其器」,在當前資訊科技日新月異,犯罪型態改變的情形下,歹徒使用各種資訊科技設備,使犯罪線索、跡證變得更加複雜且不易發現,因此,警察局推動智慧警政,運用科技偵辦刑案,創建「科技偵防情資整合分析平台」,採購高科技偵查設備,以大數據資料庫分析,大幅提升犯罪偵查效能。

    創建系統之刑警大隊科偵隊警務員賴宇俊表示:「該系統整合多個警政資訊系統,能管理所辦案件,對海量情資快速分析,對目標警示追蹤,能快速找出人車,可依分析治安狀況提供主官勤務編排決策參考,並結合所添購高科技偵查設備。當初創建使用時也遇到許多阻礙,部分同仁質疑為何要學那麼多,現有的應已足夠…等等,透過反覆說明、舉例實證、不間歇的指導同仁熟稔操作,更持續擴充系統功能,加入更多資料庫,並結合所添購高科技偵查設備,提供更優質的偵辦刑案利器,現在同仁均享受到成果,實際反應在提升刑案偵辦的效能上,這也是臺中市治安在穩定中持續進步之重要因子。

    犯罪率六都最低,刑案逐年減少,破獲率持續上升,治安滿意度逐年上升

    透過「偵防並重」及強力執行各項打擊犯罪策略,全般刑案發生數從縣市合併後100年至108年,呈現發生數逐年減少,破獲率持續上升的趨勢。109年1至6月犯罪率(每10萬人口刑案發生數)為六都最低。槍擊案發生數亦為六都最少,且全部迅速破獲,顯見臺中市治安持續平穩進步。
        另從警政署最近一期辦理之108年下半年民眾對治安滿意度調查,在「居住社區整體治安狀況滿意度」,臺中市民滿意度達95.3%,為六都最佳,顯見現有做法得到大多數市民的肯定。
     
     
相關圖片
  • 瀏覽人次:542人
  • 更新日期:109-07-30