進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
秘書室
 其他 109-01-03
假「艾倫」投資詐騙 警拆穿飆罵露餡
  • 詳細內容
    年關將近,詐騙集團蠢蠢欲動,其中以「猜猜我是誰」、「假網拍及解除分期付款」、「假檢警」、「假投資」這四種常見的手法欲騙取民眾。日前臺中市政府警察局第二分局立人派出所員警與銀行行員合力阻止「假投資」詐騙案,成功保住民眾辛苦的血汗錢!
    臺中市一名34歲陳姓男子表示在推特上認識一名自稱是美國脫口秀主持人的「艾倫」,假「艾倫」告訴陳男有意在台灣投資建設大樓,希望陳男能擔任主管,但是需要先付一筆2500美元的相關作業費用,陳男雖然經濟狀況不佳,仍堅信這名假「艾倫」就是本人,且相信與他有相似遭遇的「艾倫」一定不會欺騙他,還驕傲表示,全世界大概只有台灣人不認識他;陳男不疑有他到銀行欲匯款約新台幣8萬元到假「艾倫」指定的帳戶,但行員十分機警,詢問陳男與收款人的關係,陳男支支吾吾地說是要給外國朋友的生活費,行員苦勸很有可能遇上詐騙集團,但他仍執意要匯款,行員只好報警請警方到場協助,立人派出所警員蔡尚儒到場了解後,告知陳男這就是常見的「假投資」詐騙手法,未料陳男仍想孤注一擲,把握這個難得翻身的機會,蔡員見一時無法說服陳男,只好使出大絕,請來外事警察幫忙與該名假「艾倫」通話,沒想到電話一接通是名外籍男性,當警方以英文告知假「艾倫」無法匯款時,假「艾倫」甚至以髒話回應,陳男這才恍然大悟自己真的遇上詐騙集團,所幸有警民積極合作,才沒讓自己辛苦的血汗錢落入詐騙集團手中。
    警方指出,年關將近將加強「重要節日安全維護工作」預防犯罪宣導活動,以提升民眾預防犯罪之知能與警覺,確保己身生命及財產安全,使民眾能在充滿熱閙、活力的氣氛中,平安、幸福地歡度年節假期。
  • 瀏覽人次:131人
  • 更新日期:109-01-03