進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
秘書室
 其他 108-12-18
九旬嬤忘了我是誰? 但記得警察能幫她
  • 詳細內容
    「報案要打110!」大小朋友都知道警察叔叔能幫助他們。日前一名高齡九旬的滕(夫)姓老阿嬤忘了回家路,卻依稀記得「迷路要問派出所的警察」,原來她住在臺中市西區,獨自前往附近的醫院看診,詎料一走出醫院即失去記憶,竟朝相反方向行走,幸好不久後看到一派出所,像看到明燈似的走進去求援,警方果然也不負眾望,運用滿腔的熱忱及警用人臉辨識系統,不到一個小時就順利聯繫上老阿嬤的兒子,滕男一接到警方的電話,火速馳赴派出所接回媽媽,對警方的高效率讚不絕口。
    臺中市政府警察局第二分局文正派出所警員許怡婷、洪秉義、羅戎成,於本月16日14時許在所內擔服備勤勤務時,突然見到一名年邁的老婦步履蹣跚地走進派出所,許員見狀立即上前攙扶,並讓她坐下休息,志工也貼心的奉上一杯溫水,老婦這才娓娓道來「自己剛剛去台中醫院就診,出院後就忘記家在哪?也忘記自己是誰?只記得以前的人都說迷路要問派出所」,員警得知老婦迷路了,所內的員警分工合作,利用警用人臉辨識系統搜尋,成功比對出滕姓老阿嬤的身分,再調出戶籍內親屬資料,多次以電話聯繫她的子女,卻始終無人接聽,只好協請當地里長幫忙找人,最後終於順利聯繫上滕姓老阿嬤的大兒子,滕男一接到警方電話,即火速飛奔到派出所接回母親,並大讚警方的服務效率,難怪媽媽只記得迷路要找警察。
    警方呼籲,家中若有長者,應當多加用心照料、主動關懷,如家中長者有失智情況,應向社會局申請愛心手鍊,或可製作緊急聯絡資料卡配掛在身上,或於衣服繡上姓名及電話,以便走失時可快速聯繫。
  • 瀏覽人次:263人
  • 更新日期:108-12-18