進入內容區塊

臺中市政府警察局

人權效率風紀形象
:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
秘書室
 其他 108-10-30
如何拒絕毒品的誘惑 反毒大使來教你
  • 詳細內容
    如何遠離毒品、預防毒品的誘惑呢?臺中市政府警察局第二分局在26日北區運動會舉辦反毒、防詐、防竊犯罪預防宣導活動並尋找反毒大使,擺脫教條式的宣導方式,由反毒大使自行設計情境,用懇切、生動的方式教大家如何拒絕毒品的誘惑,以增強民眾對反毒知能。第二分局分局長蔡元戎亦現身活動會場與民眾互動,讓民眾瞭解反毒的重要性,攜手建立的安居無毒的居住環境。
    本次活動,現場由分局長蔡元戎邀請素人擔任反毒大使,以1.堅持拒絕法、2.告知理由法、3.自我解嘲法、4.遠離現場法、5.友誼勸服法、6.轉移話題法、7.理性說服法、8.反向激將法等「拒毒八招」為主題,由反毒大使自行設計模擬受到毒品誘惑時應如何拒絕、面對來路不明的食物時不要輕易嘗試之情境,以懇切、生動的演繹方式,讓現場笑聲連連,亦讓參與民眾留下深刻印象。
    另活動攤位也設置了防竊、反毒、防詐九宮格問答及有獎徵答,宣導常見的犯罪手法及預防方式,熱情的民眾還貼上警方提供的反毒、打詐貼紙參與活動盛會,共同響應維護社區治安的決心,活動的過程中不僅拉近了警方與民眾的距離,也透過宣導達到犯罪預防的成效。
    近年來新興毒品日益氾濫,常以卡通、貼圖的包裝設計,或偽裝成咖啡包、奶茶包、糖果、餅乾等型式販售,誘騙年輕人使用,青少年們往往因為對毒品傷害認識不清、或基於好奇心及身邊損友的誘惑而不幸染毒而斷送美好前程。第二分局分局長蔡元戎呼籲,毒品害人不淺,千萬不要嘗試,珍惜生命,請拒絕毒品,勇敢向毒品說「NO」。
  • 瀏覽人次:149人
  • 更新日期:108-10-30